首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

河北衡水高新区:法治自治相结合加强基层社会治理

2020-12-25 19:35:16 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者焦磊 通讯员宋宁宁)近日,在河北衡水高新区大麻森乡肖家村的休闲公园内,暖阳下的冬青给寒冬带来一丝绿意,卡通画铺满的文化墙上的法治宣传标语生动活泼,村民们围坐在一起谈论着村子的变化。

“我们村的变化太大了,街道硬化了,路灯亮了,还有了小公园,跟城里的生活一样!”如果不是村民们提起,谁也想不到,这个优美的小公园曾经是原来的臭坑塘,路过都要捂着鼻子。

今年以来,衡水高新区对肖家村进行了村容村貌提升改造,绘制文化墙2000余平方米,绿化3万平方米,还建设高品质的休闲公园。同时,将法治元素融合其中,形成具有本地特色的法治文化氛围,使村民在和谐良好的生活环境中学法、识法,充实自身的法治观念和法治意识。

肖家村的变化,是衡水高新区政法委将“法治乡村”建设与实施乡村振兴战略相结合,打造农村宣教阵地,健全服务体系,加强基层社会治理的一个缩影。不止在肖家村,衡水高新区在辖区村庄精心打造了一批与乡村整体环境融为一体的“法治一条街”、法治广场、法治公园,不仅扮靓了乡村环境,也使群众在潜移默化中受到法治教育,提高法律意识、自我约束和维权意识。

今年以来,衡水高新区以培育和践行社会主义核心价值观,建设法治乡村、文化乡村、美丽乡村为宗旨,开展“法治乡村”系列宣传活动,推进公益援助送法进村、法治宣传、法律咨询、法律服务等多项工作。坚持党建引领,建设法治型基层组织与党建工作相结合,认真落实村务重大事项决策“五议三公开”。不断完善村民委员会、调委会、治保会、村民小组等基层组织架构,加强内部协调机制建设,全面落实基层民主和信息公开制度,通过法治、德治、自治有机结合,形成基层法治建设的强大合力。

在侯刘马村的村委会办公室内,电脑屏幕上50多个监控画面不时切换,村出入口、公共区域和重点部位的情况一目了然。今年以来,衡水高新区不断健全人防、物防、技防,在全区所有村庄建立视频全方位监控系统,并将村级信号接入区、乡综治中心与“雪亮工程”平台联网,确保农村治安防范无死角。

同时,为培育良好社会风尚,衡水高新区要求各村建立《村规民约》《村民自治章程》等一系列管理制度,组建乡贤会、红白理事会,引导群众见贤思齐、积极向上。广泛开展星级文明农户评选、五好家庭等各类精神文明创建活动,鼓励和引导村民相互促进和学习,为进行道德教化和依法治理营造良好的文化氛围。同时,全面开展垃圾分类、纳污坑塘治理、环境卫生综合整治,积极引导形成健康科学、文明和谐的生活方式和行为习惯。