首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

建成规模全国第一!张家口市光伏扶贫产业为脱贫攻坚添动力

2020-12-31 16:49:33 来源:张家口日报

12月28日,在张家口市张北县馒头营乡胡家坊村的128座村级分布式光伏扶贫电站易地联建项目基地,一眼望不到边的光伏板在阳光的照耀下格外抢眼,成为村民们脱贫致富的希望。这是张家口市大力推广光伏扶贫工作的一个缩影。

自2015年在赤城县开展光伏扶贫试点工作以来,张家口市把光伏扶贫作为产业扶贫的主攻点,整合有关支持政策,科学谋划村级扶贫电站和集中式扶贫电站建设,深化了“可再生能源+脱贫攻坚”商业模式,全市累计建成光伏扶贫项目1112个、135.9万千瓦,光伏扶贫建成规模位列全国第一,带动贫困户14.25万户,占到全市贫困户数的45%,光伏扶贫成为张家口市脱贫产业的重要支撑。

作为全省太阳能资源最丰富的地区之一,张家口市光照资源丰富,年太阳总辐射每平方米为1500—1700千瓦时,年日照时数为2756—3062小时,年平均发电小时数1500—1600小时,光伏可开发容量在2000万千瓦以上。2015年获批国家级可再生能源示范区以来,依托丰富的资源优势,张家口市因地制宜,不断创新机制,探索光伏扶贫新模式,打造出特色光伏扶贫产业。

“光伏扶贫电站建设主要有3种形式—村级光伏扶贫电站、集中式光伏扶贫电站、屋顶光伏扶贫电站。”市能源局相关负责人表示,针对3种形式的不同特点,张家口市创新融资模式,采取政府全资、企业全资、政府+企业、北京对口帮扶、企业捐赠等方式进行建设,充分调动了新能源企业积极履行社会责任的积极性,有效破解了项目建设资金难题。在此基础上,张家口市因地制宜,在阳原县充分运用美丽乡村新能源示范资金,创新采取“驻村+光伏”“百姓筹+政策补”等多元投资机制,全力发展分布式光伏扶贫产业;在赤城县发挥扶贫小额信贷作用,采取“金融+光伏”的模式,引导贫困户通过贷款获得建设资金,大力发展屋顶光伏产业。不仅如此,张家口市还对光伏扶贫的新技术、新模式进行尝试,探索应用推广低倍聚光、碲化镉弱光发电技术和双波、N型等先进光伏组件以及单轴太阳能跟踪支架系统,提高了光伏扶贫电站发电量,增加了贫困户扶贫收益。(记者王宁、李鹏飞、王大庆)