首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

扶贫干部争当“追星族” !承德市扶贫办创新探索星级评定机制

2021-01-12 17:31:14 来源:承德市扶贫办

河北省承德市地处燕山——太行山集中连片特困地区,辖8县(市)5区,集深山区、坝上高寒区、革命老区和少数民族地区于一体,有6个国定贫困县和1个省定贫困县,2014年初贫困发生率为28.41%,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是河北省脱贫攻坚的主要战场之一。

在精准扶贫、精准脱贫过程中,承德市扶贫办探索构建了“严格约束+有效激励”的星级评定管理机制,全办干部职工争当“追星族”,锻造了一只讲政治勇担当、善作为比奉献的扶贫“排头兵”,充分发挥了承德市扶贫办作为参谋部、指挥部的“神经中枢”作用,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。
精准设“星”,确保科学合理

结合办机关实际,设置了日常工作、出勤加班、信息宣传、学习活动、表彰奖励、党风廉政、环境卫生等七项星级评定项目,条目式列出每个评定项目的加减分内容与标准,让全办干部职工明确什么能做、什么不能做、应该怎么做。

星级评定标准为每人设1000分为常规工作基础分,在基础分值上根据实际情况进行加减分,每累计加100分晋升“一星”,当月工作积极、业绩突出者星级上升;工作落后、违规违纪者星级下降,充分发挥了星级评定的正向激励作用。

“星级评定管理机制的评分内容和标准设置得非常科学合理,是经过办党组和广大干部职工共同研究、反复修改后形成的,凝聚了我们大家的智慧。评分标准出来后,哪些事能做,哪些事不能做,一目了然,怎样做才能星级上升,我的心里更有底了。”承德市扶贫办干部姜波说。
规范评“星”,确保公正透明

星级评定实行台账管理,采取日常评分登统,每月累计评星的方式进行,个人积分年度内累计,次年清零,实现对全体干部现实表现的全程纪实、痕迹管理。

每月初,由综合科室抽专人组成“评星办”,对星级评定相关项进行积分评审,按累积积分进行星级评定,并利用政务公开电子大屏对每位干部当月的评星情况进行展示,激励全体干部职工比学赶超、争星晋位。

为确保星级评定公平公开,评星办对积分登统、评星等过程进行即时公开、全员监督,每年年底对全体干部职工年度内积分、评星情况进行核查汇总,真正让星级评定在阳光下运行。

“自从办机关实行星级评定管理机制以来,现在是前有标兵,后有追兵,稍微松懈一点,积分就要落后。以前自认为各方面做得都不错,结果每月的评星结果一公布,才发现自己和星级高的同事之间还是存在一定差距。”承德市扶贫办干部齐燕南说,“而且每个月评星过程公开透明,如果存疑还可以对积分明细进行及时倒查,我们大家对星级评定结果都很认可。”

严格用“星”,确保奖惩结合

结果运用是星级评定管理机制的“后半篇文章”,能否充分运用,决定着激励约束作用能否有效发挥。承德市扶贫办充分运用评星结果,与各项评选表彰、年度考核评优、绩效工资挂钩,并作为向组织部门和挂职干部派出单位推荐干部使用建议的主要参考依据,倒逼全体干部职工履职尽责、奋发向上。

对于年度积分靠后的干部职工,由办领导进行帮教约谈,有效传递“奖优罚劣”的鲜明导向,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

截至目前,市扶贫办机关干部中累计积分达到五星的有4人、达到四星的有5人,达到三星的有5人,达到二星的有10人,达到一星的有11人,还有少数几人未获得星级,谁先进,谁落后,高下立判。今年以来,以星级评定结果为主要依据,办机关3名科级干部被提拔为副处级领导干部,14名表现优秀的科级及以下干部优先晋升职级,9名科级及以下干部年度考核被评为优秀等次;同时,对2名星级评定积分靠后的同志由分管副主任进行了帮教谈话,有效提升了干部队伍的干劲和活力。

实行星级评定管理机制以来,有效激发了全体干部职工的抓工作落实和工作创新的执行力,工作效率和工作质量得到大幅提升,有效促进了扶贫工作创新发展。

截至目前,全市7个贫困县全部高质量脱贫摘帽,936个贫困村全部出列,剩余贫困人口全部达到脱贫标准。2015年至2017年承德市脱贫攻坚工作连续三年在河北省考核中排名第一,2018年、2019年在河北省脱贫攻坚成效考核中被评为“好”的等次;自2018年以来,承德市东西部扶贫协作工作连续两年在全国单独考核的20个地市州中名列前茅,获得“好”的等次。(戴婧轩)