首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

河北保定太行山扶贫案例——农业创新驿站走出科技扶贫新路

2021-01-12 17:30:42 来源:人民网

2017年7月,保定市政府与河北农业大学签署农业科技创新战略合作协议,携手打造太行山农业创新驿站战略品牌。截至目前,共谋划建设30个太行山农业创新驿站,挂牌25家。驿站规划建设面积28.24万亩,建成面积8.6万亩,涉及19个县(市、区),涵盖蔬菜、果品、杂粮、中药材、养殖、苗木、盆景等10大类26个特色农业产业,带动农户近7万户,其中建档立卡贫困户超过三分之一。通过发挥科技示范引领作用,以发展特色农业产业为纽带,与贫困户建立紧密的利益联结机制,走出了一条产业扶贫新路。

以实验示范站为依托,延伸“太行山道路”。20世纪80年代,河北农业大学走出一条享誉全国的“太行山道路”。2006年,作为“太行山道路”首批实践者之一的河北农业大学教授孙建设,在顺平县创建水果实验示范站,为深化“太行山道路”夯实基础。以实验示范站为依托,建起顺农现代园区,目前已带动8个贫困村、1700多户、5600多人脱贫致富,首家太行山农业创新驿站在这里挂牌。随着太行山农业创新驿站的“复制”和推广,现如今,已挂牌的25家涉及19个县(市、区)、25个现代农业园区、5家企业及合作社。其中阜平县、清苑区、顺平县等县(区)建设驿站2家以上。这一战略品牌,整合了多方优势资源,促进了产业转型升级,扩大了科技培训范围,提升了科技创新能力,打造了农村“双创”基地,在实施乡村振兴战略、推进产业振兴、促进保定市现代农业发展、带动贫困群众增收脱贫等方面发挥了重要作用。

以完整组织构架为支撑,市校定期联络互动。保定市把太行山农业创新驿站建设作为深化“太行山道路”,引领农业供给侧结构性改革,发展现代农业的有力抓手。专门成立了保定市和河北农业大学市校创新发展战略合作领导小组,出台《保定市太行山农业创新驿站专项资金管理办法》《关于太行山农业创新驿站创建工作考核办法》等文件;河北农业大学也出台《关于与保定市共同打造太行山农业创新驿站实施意见》《太行山农业创新驿站建设管理办法》等系列文件,搭建起双方常态化沟通联络机制,定期召开联席会议,对驿站建设进行专题研究,开展科技创新联络互动。各县(市、区)均成立太行山农业创新驿站创建工作领导小组。采取遵循“六个一”推进模式,即每个县(市、区)确定一个具有优势特色并能带动全市的主导产业,拿出一笔首期不少于100万元,以后每年不少于30-50万元专项经费,明确一个企业或园区作为产业承接平台,对接一个河北农大专家团队,建设一个科技研发推广中心,培育一批农业科技人才。依托驿站,通过培训示范引领带动,培育一批以农业为职业、具有一定专业技能的职业农民,为保定市现代农业持续健康发展提供坚实基础。一年来,已培训致富、科技带头人2800多人次。

以科技协同创新为方向,促进全市农业转型升级。适应农业转方式调结构新要求,以驿站为载体,聚合河北农大的科技、人才、信息等资源,构建高精尖现代农业技术体系,使驿站成为集科研、孵化、中试、应用、推广于一体的现代农业高地。重点加快蔬菜、畜牧、果品安全高效生产技术研发与推广,在动植物品种选育、绿色食品标准推进和食品安全保障技术、动植物重大疫病综合防治技术等方面取得创新突破。组建以企业为主导的农业产业创新联盟,通过共同开展科技协作攻关和申报科技项目等方式,提升农业产业结构和产品品质,增强市场竞争力和影响力。目前,30个驿站共有100多项新技术、新成果、新品种在驿站得到转化、应用和推广,科技贡献率达到80%以上。按照计划,到2020年,每个太行山农业创新驿站种植面积至少达到5000亩,实现带动农户至少8000户;驿站至少创建1个省级以上名牌产品,品牌产品率达到95%以上;驿站物联网覆盖率达到95%以上,60%以上农产品实现网上销售;驿站实现绿色发展,80%以上的面积实现喷灌、滴灌、微灌等水肥一体化节水技术,生产、管理、采收、分拣、包装等基本实现机械化。

以增收惠农为目的,全力助推脱贫攻坚。坚持把推动太行山农业创新驿站建设,作为加快农业特色产业发展、实施产业精准扶贫的突破口,通过创新利益联结机制,带动农民持续稳定增收,打造高起点、高标准的现代农业发展先行区,有效提高产业扶贫脱贫质量。如涞源县不断加大太行山农业创新驿站建设力度,通过密切与河北农大专家教授合作,充分发挥农业科技创新引领示范作用,高标准建设猪苓、柴鸡等2个驿站,辐射带动近50个贫困村、4000多户贫困户,预计人均年增收近3000元。阜平县禾木丽园酸枣驿站2018年度完成种植投资3000万元,研发酸枣系列产品百余款,申报产品及商标专利150余项,上市产品有“酣然”酸枣仁植物蛋白乳饮、“酣享”酵素酸枣汁等,直接带动周边万宝庄、福子峪等村1000余人次就业脱贫,预计2018年完成酸枣系列产品销售额可达7000万元。(推荐单位:保定市农业农村局)