首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

走好“乡村振兴路” 助力“十四五”开局年

2021-02-05 16:28:33 来源:河北新闻网

乡村振兴战略自十九大报告提出后便受到党中央及地方各级党委的高度重视,既是关系国计民生的根本,也是实现两个一百年奋斗目标的必然要求,其地位不言而喻。在“十四五”开局之年,为巩固脱贫攻坚成果,在新阶段稳步推进“三农”工作,发展乡村振兴战略更要响鼓重槌。

实现乡村振兴,“填饱肚子”是首要。中国是拥有数千年的农耕文明的农业大国,农业是食者生民之原,天下之乱国家废兴存亡之本也。在今天,农业强则国强,农业弱则受制于人也。民以食为天,追求再高的经济发展速度也要先“填饱肚子”,要提高农业的质量效益和竞争力,全力保障国家的粮食安全,严查违占耕地情况,强化农业科技和技术支撑,推进农业供给侧结构性改革,完善粮食主产区的利益补偿机制,让农民“有地种”“高效种”“放心种”。

实现乡村振兴,“稳定收入”是动力。重本固农是安民之基,治国之要。但光靠古代的小农经济已经无法满足人们日益增长的美好生活需要,加快发展乡村产业,促进农民充分就业,持续增收才是“硬道理”。要推动农业供给侧结构性改革,优化农村产业、产品结构,促进农村一二三产业融合发展,丰富经济业态,拓宽农民的增收渠道,让农民“有钱赚”“持续赚”“加倍赚”。

实现乡村振兴,“留住人才”是根本。近年来,劳动力匮乏是制约农村发展的一大原因。年轻力量留不住,年迈劳力干不动,要想发展好,还应充分引进和培育人才。要完善农村基础设施建设和生态文明建设,能够让农村真正“吸引人”“留住人”;同时提高农民科技文化素质,推动乡村人才振兴,引进“新农民”,培养一批懂得新技术、会用新科技、开拓新思路的年轻力量,激发乡村内生力量,让农村劳动力“年轻化”“创新化”“最大化”。

实现乡村振兴,“政策扶持”是关键。指挥有序,歌曲才不会跑偏,施策有序,乡村振兴这步路才能走稳,走好。2020年脱贫攻坚任务刚刚结束,2021年,十四五开局之年,更要稳扎稳打,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,持续稳定帮扶措施,同时开展乡村振兴系列战略决策部署,充分发挥乡镇基层干部和农村两委班子成员的模范引领作用,组织完善村民办事、议事和监督机制,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保乡村工作“开展快”“效率高”“成果多”。

“十四五”开局年,走好“乡村振兴”这一步很重要,要让农民“填得饱肚子”又能“花得起票子”,吸引更多年轻力量加入实现乡村振兴战略中来,辅之以必要的政策支持,共同构建“新农村”的美好蓝图。(苏绍玮)