首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

聚焦四个方面,推进乡村振兴

2021-02-05 16:29:22 来源:河北日报

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

梳理我省各市两会信息,推进乡村振兴的部署重点体现了涉及“农业、农村、改革、衔接”四方面工作。

农业——持续提高质量效益。

邯郸市在今年政府工作报告中提出,“十四五”期间要继续深化农业供给侧结构性改革,促进农业高质高效发展。今年,在保障粮食安全方面,开展耕地“非农化”“非粮化”排查整改行动,培育推广一批高产优质的新品种,新建高标准农田30万亩,粮食总产达到515万吨。严格落实“菜篮子”市长负责制,实施奶业振兴计划,生鲜乳产量达到19.6万吨,生猪产能恢复到正常年份水平,存栏达到226万头。

在发展现代农业方面,集中力量打造77个市级以上现代农业园区、23个精品农业园区,抓好华裕蛋鸡、馆陶牧原、君乐宝奶业等100个农业产业化项目,重点培育10家年产值10亿元以上的农产品加工产业集群,建设8个省级生态农业休闲示范区。

农村——补齐现代化短板实施乡村建设行动。

保定市提出,今年要开展乡村振兴示范创建活动,启动农村人居环境整治提升五年行动。新改建农村公路200公里。完成改厕8万座。以村容村貌美、服务设施美、生态环境美、富民产业美、社会和谐美为主要目标,着力建设20个美丽乡村重点片区,20条美丽乡村重点线路,200个宜居宜业宜游的新时代美丽乡村。每个县至少建成2个生态宜居美丽示范区、20个示范村。

改革——重点是农村人、地、钱的问题。

专家表示,农村“三块地”是农村改革的核心,包括:落实承包地二轮承包到期后再延长30年政策,探索集体经营性建设用地的入市制度,探索宅基地“三权”分置(所有权、资格权和使用权)的实现形式。此外,还有新型经营主体培育、小农户与现代化衔接、集体产权制度改革、农村金融服务体系等。

在农业农村改革方面,承德市提出,持续推进“三权”分置改革,积极探索宅基地、林权等重点领域和关键环节改革,落实新一轮土地承包政策,激发农村各类资源要素活力,农村土地流转率达到45%。深化农村集体产权制度改革,发展新型农村集体经济,实施新型农业市场主体培育工程,建立现代农业经营体系。

衔接——即巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

全面推进乡村振兴,农村工作要思考坚持和巩固什么、完善和发展什么。党的十九届五中全会给出了答案,比如财政投入力度要总体稳定,健全防止返贫监测和帮扶机制,坚持和完善东西部协作和对口支援,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作等。

张家口市提出,扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,健全防返贫监测和帮扶机制,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,鼓励支持脱贫地区在乡村振兴中争先创优。

(文/河北日报记者 袁伟华)