首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

巩固拓展脱贫攻坚成果,河北省将保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定

2021-03-09 10:01:01 来源:河北新闻网

河北新闻网3月8日讯(河北日报记者四建磊、庞超、赵威)今晚,十三届全国人大四次会议河北省代表团举行新闻发布会。全国人大代表、副省长丁绣峰作为河北省代表团新闻发言人,就河北打好三大攻坚战进展和巩固拓展成果等有关问题回答记者提问。

丁绣峰说,全面建成小康社会,是我们党作出的庄严承诺。围绕打好收官之战,省委、省政府全面对标对表党中央决策部署,坚持攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,同步推动三大攻坚战取得决定性成就,确保全面建成小康社会成果得到人民认可、经得起历史检验。

一是围绕一人不少和一户不落,如期打赢脱贫攻坚战。坚持五级书记一起抓,层层传导责任和压力,建立6项重点任务清单,深入推进精准扶贫脱贫,全省建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,7746个贫困村全部出列,45个国定贫困县和17个省定贫困县全部摘帽,历史上首次消除了绝对贫困和区域性整体贫困,连续两年在国家脱贫攻坚成效考核中获“好”的等次。着力提升可持续发展能力,加大产业、就业、科技扶贫和易地扶贫搬迁力度,累计实施产业扶贫项目5.3万个,贫困劳动力务工就业超过90万人,选派科技特派员9000多人次,建成易地扶贫搬迁集中安置区330个,“两不愁三保障”问题实现动态清零,惠及了广大贫困群众。发挥驻村工作队作用,6.1万名驻村干部尽锐出战,用好京津东西部扶贫协作和中央定点帮扶单位资源,深入开展“万企帮万村”精准扶贫行动,7746个贫困村实现干部驻村和企业结对帮扶全覆盖。建立健全防止返贫监测和帮扶长效机制,将脱贫人口和低收入边缘人口全部纳入监测范围,累计向3.4万户防贫对象实施了保险救助,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,贫困地区发展内生动力不断增强。特别是习近平总书记考察过的阜平县发生了翻天覆地的变化,全县农村居民可支配收入从2012年的3262元增长到2020年的10830元,骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别达到15660元、17390元,乡亲们过上了红红火火的好日子,纷纷点赞党的好政策。

二是围绕筑牢京津冀生态安全屏障,坚决打赢污染防治攻坚战。深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进污染防治和生态建设取得新突破。坚决打好蓝天保卫战,大力调整产业结构、能源结构、交通运输结构,统筹推进压能、减煤、治企、抑尘、控车、增绿,累计煤改气、煤改电1125万户,去年全省PM2.5平均浓度44.8微克/立方米,较2015年、2019年分别下降40%和10.8%,燕赵大地蓝天白云天气越来越多。坚决打好碧水保卫战,加快城市黑臭水体整治,全省203座县级以上污水处理厂全部达标排放,地表水国考断面中全部消除劣五类,优良断面比例提高28.4个百分点。深化地下水超采综合治理,实施生态补水工程,累计压减地下水超采量43.5亿立方米。坚决打好净土保卫战,完成全省农用地土壤污染状况详查和耕地土壤环境质量类别划分任务,加强矿山整治修复,大规模开展国土绿化,“十三五”累计完成营造林面积3954万亩。

三是围绕守住不发生区域性系统性风险底线,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。深入贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全两件大事。大力化解债务风险,政府债务在全国处于风险较低水平。大力化解金融风险,开展多轮金融领域风险排查,金融领域涉众重点案件得到依法稳妥化解。组织开展违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山和地下水超采综合治理等6项重点领域清理规范和人大系统“6+1”联动监督,坚决整治农村乱占耕地建房,有效解决了一大批历史遗留问题,优化了发展环境和市场秩序,受到了人民群众和市场主体普遍欢迎。

围绕巩固拓展三大攻坚战成果,确保全面建成小康社会成色,河北将重点抓好以下几个方面工作。一是大力弘扬脱贫攻坚精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,深化农业结构调整,大力发展强县富民产业,抓好农村人居环境整治,实施乡村建设行动,持续推进“空心村”治理,加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,扎实推动共同富裕不断取得更为明显的实质性进展。二是大力加强生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。深入实施大气污染综合治理,研究制定碳达峰行动方案,强力推进重点城市空气质量“退后十”行动,推动全省空气质量持续改善,今年PM2.5平均浓度再下降3%以上。统筹山水林田湖草沙治理,“十四五”时期基本消除重污染天气,基本消除城市黑臭水体,基本消除垃圾污染,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。三是大力防范化解风险隐患,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。强化忧患意识,下好先手棋,打好主动仗,有效防范和化解政府债务、金融、房地产等重点领域风险,严防发生“灰犀牛”、“黑天鹅”事件,进一步巩固提升和谐稳定的良好局面,筑牢首都政治“护城河”。