首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

英利集团:传承脱贫攻坚精神 推动全面乡村振兴

2021-03-09 18:11:13 来源:河北农网

作为一家土生土长的民营企业,英利集团从创立之初已发展34年,始终坚持党建引领,把支部建在产业链上,企业发展到哪里,党组织就延伸到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里,“党员先锋岗”和“首席员工岗”覆盖整个产业链、供应链,坚定做人民的企业、爱国的企业、爱党的企业。

英利集团发展过程中始终把国家利益放在第一位,把国和家的命运糅合在一起,只要国家号召的事都是第一时间积极响应。1999年承担国家首个年产3兆瓦多晶硅太阳能电池及应用系统示范项目,迈出中国光伏商业化进程第一步;在国家推广和发展清洁能源之初,2009年英利“六毛九”投标国家特许权招标项目,打破太阳能高不可攀的价格神话。

在脱贫攻坚的伟大征程中,英利集团通过光伏精准扶贫助力全面小康。2002年在西藏、甘肃、青海等贫困地区建设太阳能电站解决无电人口的用电问题。2003年扎根西藏,日喀则等地5万户藏民用上太阳能电力,党中央的声音通过广播、电视传遍青藏高原。2007年为革命老区、高考状元县甘肃会宁三房吴中学建设光伏发电站,孩子们告别了煤油灯下看书的日子,利用互联网打开了大山外面的世界,当地村民还通过电商平台把土特产洋芋卖到江浙地区,扶贫扶智拔穷根,从根上改变落后面貌。

2016年在国家扶贫试点县河北曲阳以及云南红河建设户用分布式光伏、村级电站。2020年,面对新冠肺炎疫情,制作《英雄赞歌》《地道战(抗疫版)》等主题视频,联合零碳研究院向抗疫人员捐款捐物300万元,主办“光伏助脱贫、同心奔小康--决战决胜2020‘零碳杯’公益短视频大赛”,汇聚众志成城、脱贫攻坚的强大合力。2012-2020年,累计参与建设光伏电站扶贫项目1.5吉瓦。

2020年9月29日,英利集团向河北省顺平县白云乡常庄大村捐赠36千瓦户用光伏系统,为光伏助力脱贫攻坚提供示范。