首页 振兴要闻 政策法规 通知公告 巩固拓展 机构概况

耿士雄:为脱贫攻坚奉献青春力量

2021-03-11 15:05:45 来源:人民网-河北频道

全国脱贫攻坚先进个人耿士雄。 图片由本人提供

耿士雄,男,30岁,定州市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室副主任。他为贫困学生购买智能手机22部,协调三家电信运营商为1701名贫困学生按月免费提供流量;动员200余家爱心企业,通过提供就业岗位、产业帮扶、技能帮扶等形式帮贫济困,帮扶金额达到4900多万元。

在河北定州,他是脱贫攻坚领路人;他攻坚克难、真抓实干,帮助四千余户贫困家庭摆脱贫困,走上致富的康庄大道;他将“小爱”化为“大爱”,用实际行动为脱贫攻坚奉献着青春力量。

抓班子强队伍 凝心聚力促落实

定州,河北省直管市,农村人口109 万,贫困人口1.18万人,是河北省人口最多的县(市)。全市建档立卡贫困人口分布广、基数大,因病、因残致贫占比高,实现全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会形势严峻,任务艰巨。

耿士雄到贫困户家中走访了解家庭情况。 图片由本人提供

耿士雄刚到扶贫办工作时,29名工作人员从各个单位抽调而来,大多刚接触扶贫工作,政策不熟悉,业务不精通,耿士雄带领一班人进行专题培训,围绕扶贫政策等内容,夜以继日蓄能充电。

“脱贫攻坚涉及方方面面,不是单靠哪一个单位、哪一个部门就能够独立完成的。”为此,耿士雄积极组织,协调全市上下各级各部门共同参与,一次又一次针对全市各级各部门的大培训如火如荼地开展起来。定州市先后6次通过电视直播方式,组织召开市、乡、村三级干部扶贫大培训活动,邀请知名专家、有关业务部门领导分专题授课辅导,有关市级领导和重点业务部门负责人解读政策,全市2万余名干部“蓄能充电”。同时,还采取分级分类的方式,开展有针对性的培训500余场次,共培训4.3万余人次。组织专门力量,对市、乡、村三级约2000余名脱贫攻坚政策“明白人”进行全覆盖培训。由此,定州市建立起了一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的高素质专业化扶贫队伍。

在耿士雄的带领下,市扶贫办迅速完善了内部规章制度,以基层基础工作规范提升为抓手,规范了全市各级各部门的扶贫档案资料,制定出了一套科学合理的方案,对标提升、取长补短。同时,先后通过召开调度会、个别座谈、基层调研、民营企业家“百企帮千户”座谈等方式,多层面、多角度广泛征求各级各界对脱贫攻坚工作的问题建议700多条,从思想层面解决了怎么看、怎么办、怎么干的问题,全市脱贫攻坚工作有力有序开展起来。

吹响攻坚冲锋号 把疫情影响降到最低

“每年3—5月是我们这儿苗木交易的旺季,节气不等人,春日胜黄金,全年就指着这几个月挣个苗子钱呢。今年受疫情影响,村路不通,我看着地里的苗子出不去,心里真是急得很啊。”定州市大辛庄镇东王习村贫困户刘建青一脸愁容。

大辛庄镇素有“中国苗木花卉之乡”的美誉,是名扬“三北”地区的苗木花卉基地,也是“南木北移”的苗木驯化基地。苗木花卉作为该镇的特色支柱性产业,打通苗木花卉交易渠道是确保“疫”情期间贫困户收入不“断档”的关键。

为此耿士雄协调该镇发布了疫情期间苗木花卉生产经营管理服务通告,为进行苗木花卉交易的外来车辆和人员开通“绿色通道”,在保证安全的前提下,尽可能减少苗农的经济损失。农业综合服务中心的技术人员则对贫困户的苗木销售情况进行跟踪服务,做好技术指导。“苗木交易有序开展后,半个月时间已达到往年同期交易量的90%。特别是刨树坑、剪枝、拉树枝等劳动力需求火爆,带动了全镇50名弱劳动力贫困户就地就业,日均增收近100元。贫困户刘建青的苗木卖出去了,“新树苗栽到了地里,全年的收入有着落了。”刘建青感慨道。

“贫困家庭自我发展能力和抗风险能力差,突如其来的新冠疫情给脱贫攻坚成果巩固提升带来了一定影响,由于农资、农产品流通受阻和贫困劳动力外出务工收入下降,个别脱贫户在一定程度上存在返贫风险,对于打赢脱贫攻坚战无疑是一次新考验。”耿士雄说道,针对这一现状,我们着力在产业就业和兜底保障上下功夫,在落实好疫情防控要求的前提下,把各项工作主动干、往前赶,努力把疫情造成的损失降到最低。对有劳动能力且有务工意愿贫困群众,主动对接,对10家用工企业落实一次性吸纳就业补贴政策,发放资金6.1万元;为外出务工的120名贫困劳动力发放交通补贴1.86万元;开展以“助力脱贫攻坚”为主题的专场招聘会27期,“点对点”送岗位进村入户,帮扶贫困劳动力452人实现就业。

打出战贫组合拳 健全防贫长效机制

“感谢党和政府的好政策,感谢耿主任。”河北省定州市大辛庄镇西王习村村民候静敏说,“当时如果没有耿主任的帮助,我妹妹的病情不会好转。”

候静敏妹妹候静娜给定州扶贫办送来锦旗。 人民网周博摄

候静敏姐姐候静娜,从小身患类风湿,由于家庭条件有限,病情得不到及时救治,导致情况一天比一天严重,“那阵子,我妹妹关节都变畸形了,日常的活动也越来越受限制。我们四处奔波求医,后来有家医院说可以进行髋关节置换手术来根治疾病。”候静敏说,“但30万元的医疗费用,让我们一家人陷入绝望,如果不做手术,妹妹很有可能就一辈子瘫痪在床。”

无奈中,家人找到耿士雄寻求帮助。按照定州市建立的防贫工作机制,耿士雄协调当地镇村和保险公司迅速启动保障机制,为侯静娜先后2次补助医疗费用,总花费37万余元,医疗报销11万元,防贫救助11.4万元。此外,针对侯静娜的家属不能参与重体力劳动实际,对他们进行了弱劳力就业安置,同时办理了2个人的低保,保障了一家人的基本生活。

在定州,遭遇同样难题的不仅仅有候静娜一人。如何守住来之不易的脱贫成果?如何防范突如其来的致贫隐患?耿士雄说,“全市贫困人口中因病、因残、因缺劳动力致贫的占到95.9%;在非贫困的低收入户中,突发疾病致贫的问题也较为突出。在2019年建档立卡贫困户全部脱贫的基础上,面对疫情不利影响,我们把工作着力点放到了巩固脱贫成果,坚决防返贫致贫。”

在耿士雄的带头领导下,定州市健全“1235”工作思路,实行专业化、社会化、市场化的办法筑牢防贫防火墙。对因病(残)、因学、因灾(突发变故)的家庭全部实行重点跟踪和逐户包联,落实“五项举措”,建立全方位社会救助体系。

现如今,随着乡村振兴战略的全面实施,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴行动将接续展开,耿士雄表示,“将全面深入总结借鉴脱贫攻坚工作中的好经验、好方法,在巩固提升脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接和农业农村现代化上下苦功夫,继续奋斗、争先创优,脚踏实地加油干。”