首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

张家口:巩固脱贫成果 筑牢返贫防线

2021-03-16 13:51:57 来源:河北新闻网

张家口聚焦项目谋划、“两不愁三保障”、促进稳定就业、易地搬迁等7项重点工作

巩固脱贫成果 筑牢返贫防线

张北县小二台镇德胜村引进北京高科技农业生产技术,建成占地65亩的7个日光温室水培蔬菜大棚,生产的水培蔬菜具有营养价值高、产品附加值高等优势,畅销各地市场,成为当地农民继马铃薯种薯种植、光伏发电、民宿旅游为主导的产业发展模式下的又一增收新项目。(河北日报资料片)河北日报通讯员 武殿森摄

近日,在康保县的河北恒太皮具股份有限公司“扶贫车间”,工人们在忙碌工作。这里的许多工人是周边建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户,他们在这里实现了稳岗就业。(河北日报资料片)河北日报通讯员 刘雅轩摄

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静 通讯员杨志楠)笔者从张家口市扶贫开发办公室获悉,为确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年以来,张家口市聚焦7项重点工作,通过健全防返贫监测和帮扶机制,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,鼓励支持脱贫地区在乡村振兴中争先创优,筑牢返贫致贫防线。

聚焦项目谋划,扎实推动项目实施。围绕全市“十四五”规划、“首都两区”定位、“五城”建设和七大主导产业等,以水定地、以水定产,重点谋划一批带动力强、可持续的立县立乡产业项目。统筹谋划基础设施和公共服务建设项目,补齐非贫困村“双基”建设短板,促进城乡基础设施和公共服务均衡发展。

聚焦“两不愁三保障”,深入开展常态化排查。坚持问题排查整改与建立长效机制相结合,压紧压实教育、住建、卫健、医保、水务等部门职责和县区属地责任,开展常态化监测预警;进一步完善救助帮扶机制,健全控辍保学工作机制,落实分类资助参保政策,加强农村脱贫人口住房安全监测和饮水安全检测,不断提高脱贫群众教育、医疗、住房、饮水等保障水平,守住“两不愁三保障”底线。

聚焦脱贫人口,持续促进稳定就业。发挥就业帮扶“三网合一”信息化平台作用,建立健全输入地与输出地劳务对接协作机制,扩大以工代赈范围,在农田水利、造林绿化、农村全面提升等涉农项目建设和管护时,优先吸纳脱贫人口务工就业,进一步提高劳务输出组织化程度,主动对接京津等地,有计划、有组织输出农村富余劳动力;全面规范公益岗设置和管理,对已脱贫且有可持续稳定收入的公益岗对象,因户分析、充分论证,能退则退;对农村低收入人口特别是未纳入公益岗的“两类户”,逐户研究公益岗就业政策,应帮尽帮,帮扶到位。

聚焦易地搬迁,切实加大后续扶持力度。围绕“首都两区”建设谋划实施产业就业项目,重点发展一批带动力强的产业,进一步提升137个产业园区的发展水平;多渠道扩大就业,因地制宜培育和引进一批劳动密集型产业项目和微工厂,让有劳动能力的搬迁群众全部就业;结合安置区功能需要,加快完善社区卫生室、幼儿园、便民服务中心等配套设施建设,确保搬迁群众享受到基本公共服务。

聚焦机制建设,健全完善防贫监测和帮扶。持续推进监测预警,进一步健全农户主动申请、基层干部定期排查、部门信息比对“三位一体”的监测预警机制,做到定期排查、及时发现、动态清零。对有劳动能力的,进行产业就业帮扶;对没有劳动能力和丧失劳动能力的,落实好社保兜底等帮扶措施,做到应保尽保、应兜尽兜。

聚焦农村低收入人群,积极推进常态化帮扶。以现有社会保障体系为基础,建立健全保障标准和动态调整机制,加强帮扶救助资源统筹,及时进行有针对性地帮扶救助,织密织牢社会安全保障网。确保低保对象、特困人员以及因特殊原因造成暂时生活困难的人员基本生活不出问题。

聚焦扶贫项目,加强资产监督管理。明确经营性资产产权归属,规范收益分配使用,重点用于项目运行管护、巩固拓展脱贫成果、村级公益事业;对公益性资产,综合运用自主管理、股份合作、业务托管等方式,对确权到农户或其他经营主体的扶贫资产,由其自主管理和运营,依法维护其财产权益。县乡村加快成立扶贫资产管理组织,加强辖区内扶贫资产的确权登记、运营管护和监督管理。严格规范处置扶贫资产程序,严格落实公告公示制度,做到扶贫资产不流失。