首页 振兴要闻 政策法规 通知公告 巩固拓展 机构概况

巨鹿县审计局驻村第一书记李晓娜:让青春在扶贫事业中闪光

2021-03-29 16:40:14 来源:河北共产党员网

驻村五年来,她不辞辛苦入户、跑项目、办活动,用情用力去解决贫困群众最关心的现实问题,凝聚了强大的民心民力,有效推动了扶贫工作。她就是巨鹿县审计局驻郝鲁村第一书记李晓娜。

怀揣梦想驻村帮扶

2016年2月,李晓娜和两名队员在入村当天就热情高涨地开始入户走访。可是,群众却满是怀疑,就这几个女娃娃能干成什么事?确实,农村条件艰苦,对姑娘们来说,就连上厕所、洗漱都是一大考验。

面对大家质疑,李晓娜只是用实际行动来说话,入村短短几个月,她向上级申请了扶贫资金,并通过“健全扶贫组织架构”“加强村党组织建设”“精准把握群众脱贫之路”三部曲,迅速打开了驻村扶贫工作局面。

村民问她,你咋那么拼呢?她笑着回答,“我一直有一个‘第一书记’梦想,现在梦想成真了,自己还是主角,没理由不给自己这个梦加上一把劲”。

给贫困户送去自己包的水饺

把温暖送到群众心坎上

2017年冬天,天气越来越冷,李晓娜把贫困群众取暖问题作为帮扶的首要任务,在全村开展拉网式摸排,发现有三家贫困户取暖炉子破旧,而且还在用柴火取暖,还有五户贫困群众仅购置少量煤块,取暖效果较差。

随后,她立即向派出单位汇报情况,并在单位支持下,为8户贫困群众送去了炉子和3000斤型煤,还为行动不便的贫困群众安装了炉具和烟筒,嘱咐贫困群众一定要注意取暖安全,一次性兜底解决了贫困群众取暖问题。

平日里,她不断谋划,开展一些暖心活动,例如联系邢台市第九医院来村义诊、举办重阳节义务理发活动等等。为激发脱贫内生动力,她坚持每半月组织一次夜谈会,邀请市农业局、县委党校等单位来村举办政策宣讲、农技培训,一桩桩的实在事,让李晓娜成为了村民的主心骨。

清点果苗

产业扶贫是最好的出路

村内老弱病残贫困户较多,缺乏劳动力成为群众脱贫的“拦路虎”。李晓娜和群众经过多次商议和实践,选定了“带动式”扶贫模式,通过产业扶贫,促进贫困群众增收。

随后,李晓娜先后考察了几十家龙头企业,最终与大麓古纺布艺有限公司、巨鹿县达成麻纺公司达成合作意向,贫困户以扶贫资金入股,每年对贫困户进行入股分红。同时,她充分运用县里出台的“5+1+N”产业扶贫政策,为建档立卡贫困户申办了光伏发电项目,还为种植杏树、苹果等果树的贫困户申办了每年每亩500至600元的补贴。2019年4月,郝鲁村依托果树林、中药材种植优势成立了巨鹿县鲁兴农业科技发展有限公司,采取土地托管模式,努力实现规模化发展,有力提高了贫困群众稳定收益。2019年该公司盈利2万元,2020年每亩纯收入400元,100亩林药基地增收4万元,同时利用购置的中药材农机具,为周边村提供机械服务,增收2万元。

新冠肺炎疫情暴发后,李晓娜和工作队坚持驻村工作,与村干部一起共同抗疫,为村内制作大量条幅标语,并通过村便民服务微信群和大喇叭宣讲卫生防疫重要知识。联系爱心企业为村民捐赠口罩、防护衣、食品等物资。同时,成立物资采购临时群,帮助村民代买各种物资。

面对未来,李晓娜满怀信心,她说要把郝鲁村打造成药养小镇,集中药材种植、销售及养生于一体,实现农村健康产业、传统文化、绿色种植养殖的大发展,让更多的村民受益。