首页 振兴要闻 政策法规 通知公告 巩固拓展 机构概况

邯郸大名前现城村驻村第一书记刘霜:扶贫一线倾心帮扶 “铿锵玫瑰”精彩绽放

2021-03-31 10:40:09 来源:人民网-河北频道

全国脱贫攻坚先进个人刘霜。 图片由本人提供

刘霜,女,邯郸市大名县北峰乡前现城村驻村第一书记,河北省邯郸市市场监督管理局信用监督管理处处长。

刘霜在担任前现城村驻村第一书记期间,用真情和实干赢得村民的真心拥护。在她的带领下,前现城村实现整村脱贫,贫困人口清零,全村建档立卡贫困户人均年收入由2017年的3525.1元增加到2020年的11195.6元。她不仅实现了前现城村村容村貌的整体改观,而且千方百计为村民筹措资金,建起的集约式缝纫加工基地已初具规模,让村民在家门口就能挣钱。

“感谢党和人民给予我这个奖。现在我就想马上把党和政府对贫困地区和贫困群众的关心关爱,讲给我们前现城村的父老乡亲听,我要和他们一起分享这一刻的所有荣耀。”接通电话时,作为全国脱贫攻坚先进个人的刘霜在北京刚刚领完奖,心情十分激动。

刘霜是河北省邯郸市市场监督管理局信用监督管理处处长,2018年3月,她主动请缨,到邯郸市大名县北峰乡前现城村任第一书记。

回想起这几年的扶贫经历,刘霜表示,“人民群众需要的地方就是最好的工作岗位,能在扶贫攻坚的战场上挥洒青春和汗水,我无怨无悔,我为能投入到扶贫攻坚这场伟大的战役感到骄傲和自豪。”

从“外人”变亲人 城市姑娘真情帮扶获认可

前现城村是国家重点贫困村,位于大名县东部,距离县城30多公里,偏僻又贫瘠。来村里之前,刘霜曾最大程度地设想过驻村有多苦,但是在城市长大的经历还是限制了她的想象力:漫天的黄沙、简陋的驻地、一天就被晒掉皮的胳膊……饮食起居这些最简单的生活日常,被现实完全颠覆。

还没来得及适应这里的生活环境,村民们的质疑声又接踵而来——“来了个娇气的城市姑娘,能干啥?”入村的当天晚上,刘霜的心里久久不能平静。

“一定要获得村民的认可!”刘霜带着倔强,下定决心,说干就干。在接下来的时间里,她和工作队走家串户查找致贫原因,到老党员、群众代表、致富能手家中促膝长谈,征询他们对村庄发展的意见,广泛了解村民的心声和需求。入村不到一个月,他们就完成了全村贫困户的走访,并逐户制定了脱贫计划。

“只有把群众的所思、所想、所盼放在心上,群众才能把你放在心上。”刘霜说。有一次,在入户走访过程中,她发现五保户袁大爷的房子坍塌了大半个屋顶,存在严重安全隐患。于是,她为袁大爷申报了危房改造,但还未施工,就下了一场大雨。她担心袁大爷的安全,连夜和村干部一起将其转移安置到了安全处居住。不仅如此,新房建好后,刘霜等人又筹资为袁大爷购置了新家具。搬新家那天,刘霜一进门,老人就深深地鞠了一躬,老泪纵横,连声说“感谢”。

驻村帮扶期间,刘霜真情帮扶获得认可。 刘霜供图

不仅如此,刘霜还帮助乡亲办理残疾证和慢性病医疗等,为他们改造危房;为乡亲销售滞销的大蒜和花生;连续三年自费为村里老人、儿童寻医问药……雪中送炭的真情帮扶,慢慢拉近了她和村民的距离,赢得了村民的认可。现在,村民们把刘霜这个“外来人”当作亲人,经常来找她拉家常,还时不时地送来烙饼、包子等,让她也感受到了家的温暖。

用行动换笑容 发展产业助民增收赢赞许

“前现城”听着是个“城”,实际上土地贫瘠多沙,想要帮前现城甩掉穷帽子,必须发展产业,让群众有稳定收入。经过摸排调研,刘霜开始琢磨,如何让村里致富带头人袁尽奇的缝纫加工点扩大生产规模,当好带动村经济发展的“领头雁”。

“当时袁大哥对我很热情,但就是不表态。”刘霜说,那些天,她和队员天天去其家里苦口婆心地做工作。最终,袁尽奇被刘霜感动:“为了我们村,小刘书记一个外来人都这么尽心尽力,我还有什么理由拒绝呢?以后我都听你的!”

一周后,袁尽奇拿出积蓄,把原有厂房扩大了一倍。刘霜又从县里帮他争取到20台缝纫机,并邀请县职教中心为工人进行了两期缝纫加工培训,村里20多个留守妇女在家门口就挣上了工资,一个个笑逐颜开。

刘霜帮助村民建起微工厂助民增收。 刘霜供图

为了增加村集体收入,刘霜积极争取扶贫资金建起了微工厂。前期因为订单不多,她心急如焚。后来,她得知保定有一家服装、箱包厂有需求,就立即带上村支书和队员奔赴保定。但一听说是村里的加工厂,厂长便不愿见面,声称在外地出差。

“当时正值冬天,又冷又饿,我的眼泪不由得流了出来。”刘霜说,为了前现城村,再难也要争取,“拿不下这个单子,我就不回了!”

等了三个小时后,厂长终于答应见面。他说:“小刘书记,这个村有你这样的书记,定不会错。我决定和你们长期合作,也算是我为扶贫作贡献了!”就这样,前现城的微工厂有了稳定的供货渠道。

目前,前现城村集约式缝纫加工基地已初具规模,带动了周边5个村80多名妇女就业,每月平均收入3000元左右,村民在家门口实现了无障碍就业、多形式增收。

让村庄展新颜 宜居宜业绿美画卷正打开

刘霜回忆,2018年7月中旬,一场大雨让进村的路寸步难行,村内更是泥泞不堪。看到一位村民推着车子吃力地往前走,刘霜急忙上前帮忙并问她“干什么去”,村民说,“去乡里买菜,这路泥得不能走,我们村要是能变成美丽乡村该多好!”

“这位村民抱怨得没错。前现城村是全乡的人口大村,有9条街道、60多个胡同,道路大多年久失修,出行不便。”刘霜说,那时的村容村貌亟待治理。

三年来,刘霜带领村民发扬“愚公”精神,硬化街道5100米,硬化胡同6600余米,种植观赏树和花苗4000余棵,安装路灯142盏,修建广场游园3个。同时,针对村内垃圾、道路积水、违规建筑等顽症痼疾,还建立了村规民约、建设公约等,引导村民规范行为,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

前现城村村容村貌发生巨大变化。 刘霜供图

路平了、花开了、灯明了、村靓了、人富了……现在,前现城村的村民脸上都挂着笑容,他们说,小刘书记来了之后,村里的变化都看得见,他们觉得生活越来越有奔头。

驻村帮扶期间,刘霜舍小家为大家,克服孩子小、父母年迈的困难,坚守扶贫一线,全身心投入在扶贫工作上;和乡亲们朝夕相处,并肩作战,改变着村庄的一草一木、一砖一瓦;在她的带领下,前现城村实现整村脱贫,贫困人口清零,全村建档立卡贫困户人均年收入由2017年的3525.1元增加到2020年的11195.6元。

“我发现自己越来越离不开这片热土,离不开这方老百姓。这段日子将是我一生最难忘、最珍惜、最有意义的时光。”刘霜说,下一步,随着乡村振兴战略的持续推进,产业新、百姓富、生态美的乡村画卷将徐徐展开,“城市让生活更美好,而乡村会变得让人很向往。”