首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

河北10人入选第一批全国农机使用一线“土专家”名录

2021-03-31 10:35:47 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)为推动农机实用型人才队伍建设,充分发挥基层农机使用一线人才在推进农业机械化技术进步和农业生产服务中的重要作用,日前,农业农村部办公厅公布了全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单,其中,河北省的孙世军、薛庆喜、郭云征、孙广涛、任景河、刘和宾、李永路、李国宝、刘铁钧、方尊科等10人入选。

本次遴选出的“土专家”,长期扎根农村、长期服务于农机使用一线,在农机具研发改进、农机化技术推广、农机故障诊断维修、农机驾驶操作、农机作业服务、农机社会化服务组织管理、农田宜机化改造等方面拥有丰富的实践经验,是发展农业机械化的宝贵财富。

按照要求,各级农业农村部门要组织动员各有关方面充分发挥这些一线农机“土专家”的作用,从鼓励支持开展农机具研发创新、承接农机化技术推广等项目、参与农机化发展规划计划与重大项目决策咨询、领办创办农机服务组织、参加农机化学会协会团体、申请农机化方向职称评定等方面加大使用培养力度,大力营造农机化生产一线识才、育才、成才、用才的良好环境,支持、引导和帮助“土专家”在推进农业机械化全程全面和高质量发展进程中争上游、作表率、建新功,形成农机实用型人才“头雁集群”效应,示范带动乡村农机化人才队伍建设,为保障粮食等重要农产品有效供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的农机化人才支撑。