首页 振兴要闻 政策法规 通知公告 巩固拓展 机构概况

王伟然:90后扶贫专干扎根基层助力乡村振兴

2021-05-30 13:54:45 来源:河北农网

冀农融媒体•河北农网讯 (记者 张宝程)王伟然现任望都县中韩庄镇人民政府科员,2016年,刚刚大学毕业的她通过了河北省公务员四级联考,成为中韩庄镇人民政府一名公务员。她本着谦虚好学,踏实肯干的态度,在较短的时间内完成了从学生到基层乡镇干部角色的蜕变,以苦干实干的作风完成各项工作。

在望都县脱贫摘帽以及各项重大脱贫攻坚工作中,作为一名乡镇扶贫专干,王伟然认真分析建档立卡系统数据,梳理档案,发现问题及时修改,做到账实相符;作为一名帮扶责任人,她切实掌握各项扶贫政策法规,用心用情,与贫困户密切联系,因户施策,帮助陈国良家申请“暖心房”工程拆旧建新,联系保洁员帮助清理院落卫生,改善居住条件和环境;帮助陈现彬、陈国良申请办理小额贷款,扩大种植养殖规模,提高贫困户自主发展积极性。由于工作出色,王伟然被望都县妇女联合会授予2020年度“三八红旗手”。

“暖心房新建的房子住着很舒服,新安装的燃气壁挂炉很暖和,家里的羊圈又修整扩大了一些,小额贷款下来后要多养一些羊,不能总是指着政府的帮助……”这是王伟然所分包的三民村一户贫困户在路上偶遇后对她说的心里话,工作得到认可,是对她前进道路上最大的鼓励,更是她作为一名基层干部继续前行的动力。

“天雨不润无根之苗”,秉承着提升贫困户内生动力的理念,王伟然严格按照镇党委政府的指示,在开展2019年扶贫养鹅项目时积极投身于项目实施中,组织贫困户领取鹅苗,帮助联系养殖公司进行一系列的回访、防疫、养殖指导等工作,极大的提高了养鹅贫困户的积极性,与此同时,其他贫困户的内生动力也得到了极大的激发。

在工作中,王伟然不忘发掘典型进行宣传报道,《【扶贫先扶志】“大三花”激发内生动力》、《扶贫先扶志,“大三花”激发内生动力》等先后发表在聚焦新农村微信公众号、河北农民报脱贫攻坚专版,对所包的三民村贫困户陈现彬身残志坚,不等不靠,自己开店的脱贫事迹进行报道宣传,《陈现彬:身残志坚,用双手实现自主脱贫》先后发表在河北农民报脱贫攻坚专版,个人事迹撰写的《做新时代的基层奋斗者》发表在河北农民报脱贫攻坚专版。在2019年望都县“青春心向党 建功新时代”青年演讲比赛中,王伟然荣获二等奖。

王伟然说:“群众之事无小事,作为一名乡镇干部,唯有以真心、用心、耐心扎根基层,不断提升自己,认真做好各项工作,以实际行动践行初心使命。”