首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北:各预算单位食堂预留不低于10%比例采购脱贫地区农副产品

2021-06-03 16:48:42 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者贡宪云通讯员何菲、崔家率)近日,按照财政部相关部署,结合河北省实际,河北省财政厅制定关于组织预算单位做好2021年政府采购脱贫地区农副产品的措施,提出各级预算单位应于6月1日前通过“832平台”(脱贫地区农副产品网络销售平台)填报2021年政府采购脱贫地区农副产品预留份额,预留份额不低于年度食堂食材采购总额的10%。

省财政厅提出,各级预算单位应在“832平台”进行采购,其他渠道采购无法计入“832平台”采购总额。各预算单位采购脱贫地区农副产品需完成全部订单流程,订单完结后,相关采购金额方可计入本单位年度采购总额,在“832平台”完整准确反映采购成果。

共用食堂的预算单位,应共同确定一个单位作为代表填报预留份额;无食堂的预算单位,需单独向同级财政部门报告;食堂外包的预算单位,应在“832平台”采购人管理系统为具体采购执行主体开通交易账号。鼓励各级预算单位工会通过“832平台”采购工会福利、慰问品等。主管预算单位应对所属各预算单位开通账号、预留份额填报及采购等情况加强监管和指导。

为确保巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接取得实效,各级财政部门每半年组织召开一次政府采购脱贫地区农副产品工作推进会,通报相关情况,督促各预算单位按期完成采购任务。