首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

奋力绘就乡村振兴崭新画卷

2021-08-26 12:37:37 来源:河北日报

8月25日拍摄的承德市双滦区偏桥子镇大贵口村。 河北日报记者赵海江摄

河北日报讯 “我们全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。”在全面推进乡村振兴的开局之年,习近平总书记到承德考察,进村入户查民情、听民意,实地调研农业农村发展,对乡村振兴作出重要指示,令我省广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴,奋力绘就乡村振兴崭新画卷。

做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

“全省农业农村系统将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,以更大的决心、更实的举措,奋力开创河北乡村全面振兴新局面。”省农业农村厅党组书记、厅长王国发表示,要着力做到“六个确保”:巩固提升农业综合生产能力,确保粮食等重要农产品有效供给;大力推进农业结构调整,确保农业提质增效;大力发展节水农业,确保农业绿色发展水平不断提升;实施乡村建设行动,确保农村面貌明显改善;激发农村资源要素活力,确保农村改革取得实质性成果;抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,确保不发生规模性返贫。

“我们要坚决扛起新使命,聚焦主责主业,切实把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好。”省乡村振兴局政策法规处副处长康明说,今后他们将健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对重点监测对象因人因户精准帮扶;积极组织协调有关部门做好政策衔接落实工作;突出抓好省乡村振兴重点帮扶县工作,协调省直有关部门抓紧出台针对性支持政策;扎实做好中央单位定点帮扶和省内对口帮扶工作;协调推进社会帮扶工作,持续巩固拓展“万企帮万村”成果,深入开展“万企兴万村”行动;协调推进产业就业帮扶等。

“再次看到总书记走村入户拉家常、问冷暖的画面,倍感亲切。”阜平县骆驼湾村党支部书记顾瑞利说,党的十八大后,习近平总书记第一次赴农村地区视察,就来到老区、山区、贫困地区三区合一的阜平县,在这里向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。近年来,骆驼湾村在各级党委政府的支持帮扶下,已形成乡村旅游、优质香菇、高山林果、家庭手工业等新型产业,村民人均纯收入已从2012年的950元发展到去年的15660元,实现了高质量脱贫。近两年,全村带着完成脱贫攻坚优异答卷的喜悦,又投入到推进脱贫攻坚和乡村振兴衔接的工作中。目前,村里已经规划并实施了多项长中短期产业项目,巩固拓展脱贫成果,进一步丰富旅游业态,推进高端蔬菜采摘大棚等项目,不断拓展农村休闲旅游产业,让富民产业质效双增、群众收入稳定提高。

秦皇岛市乡村振兴局局长王治国说,乡村振兴,干部是关键,为此该市组织了202名乡村振兴驻村第一书记参加能力素质培训,聚焦“大力弘扬脱贫攻坚精神、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、加快推进乡村振兴各项重点任务、加强驻村干部纪律作风建设”四个方面重点内容,采取“集中专题授课、大会交流研讨、老队员现身说法、组织结业考试”等方式进行培训。“通过学习总书记的重要讲话,不仅让我们了解了巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的路径,更让我们感到重任在肩、使命光荣。我们将会同相关部门一道,采取有效措施,加强督导考核,确保驻村干部下得去、待得住、干得好,真正成为全市乡村振兴的主力军。”

产业振兴“加速跑” 繁荣农村更宜居

8月25日,在衡水市阜城县阜星科技现代农业园区,万亩高粱田即将迎来丰收。近年来,阜城县加快发展现代化特色高效农业,目前,高粱产业已成为当地农业支柱产业。“习近平总书记指出,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业。我们一定牢记嘱托,把总书记的重要指示转化为全面推进乡村振兴战略的强大动力和扎实实践。”衡水阜星农业科技股份有限公司总经理殷三强表示,下一步将继续发挥企业自身优势,继续扩大种植规模,建设集收购、加工、仓储于一体的高粱产销基地。加强与科研院所战略合作,不断研发、培育、引进适合市场需求指标的新品种、新技术,延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值,推动全县高粱特色产业种植提档升级,为乡村振兴打下坚实产业基础。

“习近平总书记强调,产业振兴是乡村振兴的重中之重,为我们推进乡村振兴指明了方向。”石家庄市委常委、正定县委书记王俊红说,近年来,正定县始终沿着总书记在正定工作期间确定的“半城郊型”经济路子接续奋斗,全面提升农村人居环境,持续优化农业种植结构,加强农民思想道德建设,促进乡村全面振兴。连续三年出台奖补政策,打造了28家现代农业园区和7个特色产业集群。同时,以加快产业化促进乡村振兴,先后培育了33家农业产业化龙头企业;以发展产业新模式促进乡村振兴,推广村企共建,加大土地流转,盘活集体资产,促进农民增收。接下来,正定县将以学习贯彻习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神为新起点,继续坚持重点提升和示范引领,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,在实现乡村振兴的道路上当好领头羊。

河间市大庄村党支部书记、村委会主任,大庄片区党总支书记石炳启原是副师级大校军官,退休后回家乡当起“村官”。大庄村是农业村,石炳启通过发展致富带头人的方式,引领村民转变种植观念,村内建起4个蔬菜大棚,全部种植绿色无公害蔬菜。“听了总书记的讲话,我们干得更有劲儿了。”石炳启表示,要科学谋划乡村振兴工作,带领群众调整优化产业布局,发展优势产业,积极壮大村集体经济。利用村民多年种植蔬菜的经验,通过流转土地、集体管理,建立蔬菜暖棚,实行订单农业,把蔬菜投入北京市场。同时,计划建立一个豆制品加工厂、组建一个绿化工程团队,增强集体经济“造血”功能,以实际行动推动乡村振兴。

“习近平总书记指出,要通过实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,因地制宜、实事求是,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。这更加增强了我们的信心和干劲。”邯郸市肥乡区委副书记卜炳献说,在连续三年荣获全省人居环境整治第一名的基础上,肥乡区统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村特色产业、乡村建设、乡村治理、乡风文明、乡村组织振兴等各项工作,取得了明显成效。下一步,该区将继续按照总书记的指示要求,持续强化党建引领,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,积极打造特色农产品品牌,深化基层社会治理,加快乡村建设步伐,在全面乡村振兴的道路上描绘美丽乡村新画卷。

(记者潘文静、郝东伟、寇国莹、孙也达、焦磊、董昌、王雅楠、乔宾娟)