首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

邢台市乡村振兴局推进巩固拓展脱贫攻坚成果

2021-10-27 14:09:07 来源:邢台日报

今年以来,邢台市乡村振兴局优化政策、深化产业就业帮扶、持续完善防贫机制,牵头推进巩固拓展脱贫攻坚成果。

该局制定了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,细化衔接政策,并在全省率先完成市县两级扶贫机构优化重组,确保队伍不散、思想不乱、干劲不减。今年以来,不断深化产业就业帮扶,实施产业项目387个,帮助5.66万脱贫劳动力实现就业,发放小额信贷2058万元,推动脱贫群众持续增收。建立防贫监测线与低保线相挂钩的动态调整机制,将防贫监测标准从6000元提高到7254元;制定《关于健全城镇低收入群体防贫监测和帮扶机制的指导意见》,做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户三类群体动态监测和帮扶救助工作,继续保持“零返贫”“零致贫”。

据悉,今后市乡村振兴局将聚焦主责主业,突出抓好4项重点工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保邢台市在国家和省巩固脱贫成果后评估中取得好成绩。认真对标对表国家和省后评估要求,深入开展巩固脱贫攻坚成果“回头看”,全面查找短板弱项,建立问题台账,抓紧清仓归零,确保高标准、高质量通过国家和省巩固脱贫成果后评估。推进各县(市、区)对县直部门、乡镇、村“两委”、驻村工作队和防贫网格员进行兜底式全覆盖培训。市直部门深入乡村一线指导工作,帮助各县(市、区)整改问题,提升工作水平。建立巩固脱贫攻坚成果常态化排查机制,发现问题立行立改。(记者周林 通讯员崔永申)