首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北故城县全力推动乡村振兴取得阶段性进展

2021-10-29 10:15:49 来源:衡水日报

今年以来,河北衡水故城县坚持以党的建设为统揽,以“三基并建”为载体,深入实施乡村振兴战略,取得了较好的阶段性成效。

建强基层组织,锤炼振兴乡村的“主力军”。该县着力构建以村党支部为核心,村委会、村监会、综合服务站、村集体经济组织协调发展的“1+4”基层组织体系,夯实了乡村振兴的组织基础。一方面,核心力量抓提升。他们组织全体县级领导、各乡局党委(党组)书记兼任分包村党支部第一书记,每周到村入户开展一次“晨练夜谈”活动,有效激发了农村党员、群众的创业活力;在充实加强142支驻村工作队的基础上,组建了142个驻村工作党小组,归属所在村党支部管理,推动驻村干部与农村干部“兵合一处、将打一家”,形成了强大合力。另一方面,经济挂帅抓驱动。他们按照“赋予村集体法人结构、赋予合作社党建内核”的思路,全县村集体经济组织、合作社党建以及非公经济党组织结对帮扶脱贫村都实现了全覆盖;414名致富能手、244名企业家发挥农村致富带头人作用,为农村群众特别是困难群众开辟了多元增收渠道。

做实基础工作,打造农业农村的“升级版”。该县坚持工农互补、城乡互促、产城融合,把基础工作的着力点和突破口锁定在发展现代都市特色农业、一二三产融合、新农村建设上,农业农村现代化进程全面提速。该县树牢项目为王理念,以正大肉鸡全产业链、以岭中医药产业园、健加乐肉鸭深加工等农业产业化项目为关键抓手,打造五大现代农业全产业链,推动一二三产融合发展,实现了由卖“原字号”向卖制成品转变。他们创新“党委政府+龙头企业+村集体经济组织+农户+金融保险”的“五位一体”生产经营模式,用好用活农村“三块地”资源,推动资源变资产、资产变资金、资金变股金、农民变股东,让土地资源灵动起来,老百姓的腰包鼓起来,村集体的腰杆硬起来。目前,该模式覆盖254个村,规模达到30万亩,带动户均年增收15%以上。该县坚持以产定村、以业聚人,科学规划5类农村,积极构建城乡融合高质量发展新格局;推进空心村治理、人居环境整治、农村基础设施建设和乡村旅游有机结合,重点对农村残垣断壁实行点状拆迁,由点及面、拆建并举,打造了一批宜居宜业宜游的特色美丽乡村。

提升基本能力,共筑农民群众的“幸福梦”。该县着力提高基层组织服务能力和农村生产生活保障能力,不断提高农民群众的获得感和幸福感。他们创新农村小微权力清单制度,将群众常办事项细分为3大类59项,按照依法办事、方便群众的原则,明确村级权力事项名称、事项界定范围、权力运行风险点,并绘出办理流程图,制成微信二维码,群众“手机扫一扫、流程全知道”,从制度上清除了违纪空间。同时,他们创新党务、村务、财务、服务“四务”公开机制,实行内容、程序、时间、形式、监管“五规范”,标准、样式、内容“三统一”,组织、群众“双监督”,实现了办理结果全满意;全面深化医共体改革,落实专家巡诊机制,加强村卫生室标准化建设,提高医保惠农质量,群众在家门口就能享受高质量医疗,实现了“小病不出村、大病看得起”;推行教师“县管校聘”,加强县城优秀教师、校长下乡交流,提高乡村学校建设水平,实现了教育优质均衡发展。(安召伟)