首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省乡村振兴局:促进脱贫群众和脱贫地区持续发展增收

2021-12-08 09:31:33 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)12月1日,河北省乡村振兴局召开局党组(扩大)会议,认真传达学习省第十次党代会精神,研究贯彻落实意见。全省乡村振兴系统将全面落实国家乡村振兴局和省委、省政府工作要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,大力弘扬脱贫攻坚精神,进一步强化统筹协调、督导检查和考核评估,全面落实“四个不摘”要求,加强防贫监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线;全力抓好国家反馈问题整改,认真做好各项准备工作,确保在国家后评估中取得好成绩。

过去五年中,面对2016年、2017年在国家脱贫攻坚成效考核中位次落后的压力,河北以非凡的决心、非常的举措,坚决打赢了脱贫攻坚翻身仗,实现了2018年、2019年、2020年连续三年每年在国家脱贫攻坚成效考核中获得“两个好”。2020年,全省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,7746个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽,历史上首次消除了绝对贫困和区域性整体贫困。2020年以来,全省没有发生一例返贫致贫现象。

省第十次党代会报告提出,“加快新型城镇化和农业农村现代化步伐,扎实推进乡村全面振兴”“巩固拓展脱贫攻坚成果,加强防贫监测帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线”。全省乡村振兴系统将继续下大力巩固脱贫攻坚成果,促进脱贫群众和脱贫地区持续发展增收,扎实推进乡村全面振兴。

持续加强防止返贫监测帮扶。建好用好全省防返贫监测和帮扶工作信息系统,持续开展筛查预警和信息比对,积极推进网格化管理,精准识别认定监测对象,因人因户实施帮扶救助,切实防止返贫致贫。继续实行月分析、季调度,加大实地核查、暗访调研力度,适时开展跟踪监测。认真落实省医保局等7部门《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》,严格实施相关参保资助政策,确保脱贫户100%参保、易返贫致贫户100%参保,确保报销比例不降低,防止因医保政策调整导致规模性返贫。压实行业部门和市县责任,用好控辍保学、防止因病返贫致贫、保障农村住房安全、巩固饮水安全4项工作机制,持续开展排查整改,巩固提升“两不愁三保障”成果。

全面提升帮扶成效。精准靶向施策,用好62个脱贫县、7746个脱贫村产业就业和科技帮扶摸底调查成果,对照清单台账因人因户精准帮扶,不断拓宽脱贫群众增收渠道。壮大帮扶产业,配合省农业农村等部门,深入推进“一乡一业、一村一品”,持续促进帮扶产业提档升级。促进稳岗就业,配合省人社部门,强化职业技能培训和就业服务保障。深入开展“春风行动”和帮扶车间提升行动,统筹用好乡村公益岗位,确保高质量完成稳岗就业任务。强化搬迁后续扶持,配合省发改委等部门,做好易地搬迁后续扶持信息录入和动态管理工作,加大集中安置区搬迁群众稳岗就业和社区融入,确保稳得住、有就业、逐步能致富。

防范化解风险隐患。防范化解自然灾害风险,会同财政、农业农村、民政等部门,深入分析研判洪涝灾害、雪灾等可能导致的返贫致贫风险,及时采取有力措施,切实防范因灾返贫致贫风险。防范经济金融风险,主动与相关部门对接,对一些地方存在小额信贷逾期率较高等问题全面摸清情况,明确风险来源,深入分析原因,共同研究解决办法。积极应对舆情风险,加强线上线下协同、部门之间协同、重要领域和重点人群协同、对内对外协同,加强敏感舆情风险排查,为北京冬奥会顺利举办以及我省在国家后评估中取得好成绩创造良好的社会氛围和舆论氛围。

扎实推进有效衔接。抓好政策衔接,协调省直有关部门,有序做好省级衔接政策调整优化,推动财政、金融、土地、人才等支持政策有效衔接;根据巩固脱贫成果和乡村振兴需要,积极创设一批新的支持政策。抓好重点县衔接,会同省直有关部门,认真落实省乡村振兴重点帮扶县各项支持政策;健全领导干部包联机制,强化重点县主体作用,建立定期监测评估机制。抓好帮扶关系衔接,各市县抓紧与有关部门和单位对接,扎实做好东西部扶贫协作后续工作,强化中央单位定点帮扶服务保障,抓好省内包联帮扶,扎实推进驻村帮扶和“万企兴万村”行动,特别对原10个深度贫困县、206个深度贫困村继续开展“五包一”“三包一”帮扶,确保结对关系不变、帮扶力度不减。