首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省召开巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果工作推进会议

2021-12-09 11:25:44 来源:河北新闻网

河北新闻网讯 12月6日,河北省医疗保障局联合省乡村振兴局在石家庄召开全省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果工作推进视频会议。省乡村振兴局党组书记、局长李志刚,省医疗保障局党组书记、局长赵新喜出席会议并讲话。省乡村振兴局党组成员、副局长王爱军传达了省医疗保障局等7部门《关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施方案》(以下简称《实施方案》)。省医疗保障局党组成员、副局长张均主持会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,传达省医保局等7部门《实施方案》,对农村困难群众参加基本医保和落实医保待遇等相关工作进行安排部署,确保医疗保障脱贫攻坚政策实现平稳过渡。

会议指出,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,是巩固“两不愁三保障”成果的重要内容,是脱贫人口最关心、最直接、最现实的民生问题,医保政策调整事关巩固脱贫成果,事关群众切身利益,必须高度重视,要把落实河北省《实施方案》作为坚决不发生规模性返贫的重要抓手,切实做好脱贫群众参保工作,让党的好政策真正惠及广大脱贫群众。

会议强调,要加强“四个不摘”要求的政策宣传,把中央要求向脱贫群众讲清楚,让广大脱贫群众准确理解“不摘政策”不是所有政策全部不变,而是在保持总体稳定基础上,进行调整和优化,防止出现群众不理解、不参保的问题;要加强对参保资助政策调整的宣传解读,向广大脱贫群众讲清楚进入过渡期后国家对资助政策进行了调整,河北省经过积极争取、争得国家支持,通过分人群分年度的方式对资助政策进行微调,确保了政策稳定性,最大限度保障了群众利益;要加强对个人缴费群体的政策宣传,各地要建立工作台账,列出人员清单,明确专人负责,逐户逐人进行耐心细致的政策解释,帮助群众算大账、算长远账,提高脱贫群众参保积极性。

会议强调,要推进全员参保,乡村振兴部门要配合医保部门,积极组织协调乡村干部、驻村工作队员等力量,聚焦脱贫人口群体,逐村逐户逐人进行动员,落实好分类资助参保政策,对家庭经济特别困难的农户,要采取村集体扶持、社会力量帮扶等方式给予资金扶持,确保脱贫人口参保率达到100%;要强化信息共享,进一步加强部门之间的沟通协作,健全完善多个部门高效联动的信息共享机制,乡村振兴部门要将新识别的返贫致贫人口、易返贫致贫人口等及时建立台账,及时报送医保部门,提高工作精准度和时效性;要完善长效机制,持续抓好防止返贫监测和帮扶机制的落实,进一步健全完善防范化解因病返贫致贫长效机制,加大对因病返贫致贫风险的监测力度,加强从主动发现、动态监测到信息共享、精准帮扶的全过程管理,坚决兜住因病致贫返贫的底线。

会议要求,要督促党委政府负起主体责任,各县(市、区)政府分管负责同志要抓紧向市县党委、政府主要负责同志汇报本次会议精神,把省委省政府的工作部署汇报清楚,把河北省《实施方案》精神汇报清楚,真正把脱贫人口全员参保作为当前一项重要工作来抓,各县分管负责同志,要亲自部署推动,亲自研究问题,推动工作落地落实。要主动配合医保部门推动落实,乡村振兴部门要加强与医保部门的密切沟通,建立健全协调联动、协作高效的工作机制,及时研究解决工作推进中的困难和问题,确保按时限、高质量完成脱贫人口参保任务。

省医疗保障局、省乡村振兴局相关同志在主会场参会;各市(含定州、辛集市)医疗保障局、乡村振兴局,雄安新区管委会公共服务局主要负责同志和分管负责同志,各县(市、区)政府分管负责同志、医疗保障局、乡村振兴局主要负责同志和分管负责同志在分会场参会。