首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

国家巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估组到我省开展考核评估工作

2021-12-29 08:59:32 来源:河北日报

河北日报讯(记者四建磊、刘冰洋)12月27日,国家巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估组到我省开展2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作。27日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰与考核评估组综合核查组组长、国家医保局副局长陈金甫一行举行工作座谈。省委副书记、代省长王正谱,省委副书记廉毅敏参加有关活动。

王东峰代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向考核评估组一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,倾注了大量心血。在党中央坚强领导下,全党全国各族人民齐心协力、团结奋战,如期打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标,创造了人类减贫史上的奇迹,充分展示了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。习近平总书记对河北扶贫脱贫工作十分关心,党的十八大后到保定市阜平县考察,向全国发出了打赢脱贫攻坚战的动员令。河北省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全省上下联动,采取有力有效举措,如期打赢了脱贫攻坚战。在此基础上,坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,严格落实“两不愁三保障”常态化要求,对脱贫人口实行全面动态监测,按照“一乡一业、一村一品”原则大力发展特色产业,深入开展“万企帮万村”行动,推动产业就业帮扶全覆盖,持续做好易地搬迁后续扶持工作,坚决筑牢不发生规模性返贫底线。扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全完善农村水电气路讯等基础设施,全面提升教育、医疗、养老等公共服务水平,不断改善农村环境,提高群众收入,促进强村富民。我们将全力支持配合国家巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估组工作,认真抓好反馈意见整改,全面提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的质量和水平,加快农业农村现代化步伐。

座谈会前,陈金甫主持召开考核评估省级对接会。他指出,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估,是党中央交给的一项重要政治任务,是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要举措,今年是第一次开展巩固脱贫成果后评估,务必高度重视、取得实效、做出样板。要准确把握考核评估的总体要求,坚持目标导向、坚持突出重点、坚持有效做法、坚持统筹整合、坚持从严从实,紧盯责任落实、政策落实、工作落实、成效巩固等方面,统筹用好考核评估方式方法,强化考核评估结果运用。考核方和被考核方要正确看待考核评估,积极做好衔接配合,严格遵守纪律要求,切实减轻基层负担,全力以赴做好考核评估各项工作,圆满完成考核评估任务,向党中央、国务院交上一份满意答卷。

在考核评估省级对接会上,廉毅敏汇报了我省2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况并作表态发言。他表示,考核评估是党中央交给的一项重要政治任务,是巩固住、拓展好脱贫成果的重要工作,是促进乡村振兴的有力举措。我们将以这次考核评估为契机,深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神和对河北工作的重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,坚持高质量、高标准,更细致、更深入、更扎实地做好各项工作。要按照总体安排,严格要求、严肃纪律,杜绝任何形式的弄虚作假和人为干预,齐心协力完成好这次任务。要全面抓好整改,对发现的问题抓紧制定整改方案,严格清单管理,扎实整改到位,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作上水平上台阶。

国家巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估组成员,省领导董晓宇、时清霜分别参加有关活动。