首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省持续提升易地扶贫搬迁群众生产生活水平

2021-12-29 09:00:27 来源:河北日报

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)易地搬迁,托起群众的致富希望。“搬”只是第一步,“安”才是更关键的一步。记者从省发展改革委获悉,今年以来,河北省以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为目标,聚焦原集中连片特困地区、原深度贫困地区的大中型安置区和重点监测人群,着力做好群众就业、产业发展、社会融入等易地扶贫搬迁后续扶持重点工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

冬日的康保县,天寒地冻,滴水成冰,但在利平巧娘手工编织微工厂车间,看到的却是繁忙的生产场面。操作台前,怡安社区脱贫户高登山正熟练地编织手工艺品。  

“我的腿有残疾,干不了重活儿。搬迁进城后,我来到这里打工,每个月能挣1500元左右,收入稳定有保障。”谈起现在的日子,高登山脸上洋溢着幸福的笑容。

一人就业、全家脱贫,促进就业是最有效最直接的增收方式。河北省千方百计促进搬迁群众充分就业,加强就近就地就业,扩大劳务输出就业,支持自主创业就业,强化劳务对接服务,精准实施技能培训,实现搬迁劳动力稳岗就业。全省有劳动力的搬迁脱贫家庭全部实现至少一人就业。有就业需求的1557名防贫监测人口已全部安排就业,落实率100%。

为增加搬迁群众收入,河北省持续推进安置区配套产业发展,做大做强优势产业,丰富拓展产品销售渠道,推行生态友好型生产方式。指导脱贫地区将易地扶贫搬迁安置区配套产业发展纳入当地“十四五”特色产业发展相关规划,继续提升、新建了一批配套产业园区(项目)。全省330个安置区现有配套产业园区(项目)583个,其中297个有龙头企业带动运营,目前全部稳定运营,促进了搬迁群众持续增收。

走进涞源县易地扶贫搬迁安置区福泽园社区,72栋崭新的楼房整齐排列,超市、物业、幼儿园、社区医院等配套设施一应俱全。

在福泽园社区居民金富贵家,客厅鱼缸里,几尾金鱼悠然游动。“原来住在连巴岭村,那时家家挖窖,夏天存雨水,冬天存雪和冰,人吃水都困难,哪有心思养鱼?”金富贵说,现在好了,不管啥时候拧开水龙头就有水,又甜又干净。

想出门,社区门口就是公交车站;要看病,小区里建有社区医院,大病保险、医疗救助、基本医疗保险“一站式”服务,即时结算;还建有社区便民服务中心、警务室、超市等服务场所……在福泽园社区,完善的基础设施,满足了搬迁群众的生活需求。

住上好房子,过上好日子,让搬迁群众有更多获得感和幸福感。河北省结合新型城镇化战略,将安置区基础设施和公共服务设施建设纳入本地、相关行业发展规划,统筹推动安置区周边环境卫生设施、市政公用设施、公共服务设施、产业平台配套设施升级。依照相关公共服务设施配置和建设标准,按照“缺什么补什么”和“适当留有余地”的原则,同步规划、建设(扩建)幼儿园、中小学、医院、社区卫生服务中心(站)、活动中心、图书室等设施491所,切实满足搬迁群众公共服务需求。

目前,全省330个集中安置区全部实现通水、通电、通路、通讯,垃圾、污水处理等设施齐备,冬季清洁取暖有保障,绿化美化工程效果明显,搬迁群众生产生活条件显著改善。各地加强社保、就业、就学等“一站式”服务,不断完善社区服务中心、综合性文化场所、大众健身全民健康建设,加大设备供给和服务人员保障,配套服务水平不断提升。

加强基层组织建设,合理设置基本管理单元,安置区管理水平进一步提升。全省330个集中安置区中,有42个通过成立社区居委会进行管理,有12个通过设立新的居民小组进行管理,276个通过实行网格化管理、由当地居民小组管理等方式,纳入当地村(居)委会进行管理。同时,成立乡贤理事会、志愿者服务队等其他服务组织209个,实现搬迁群众“有人帮、有人管”。各地结合实际制定村规民约,增强公共意识,规范群众日常行为;组织开展形式多样的文体活动,构建友好和谐邻里关系,搬迁群众社区归属感、社会融入感不断提升。

为有效保障搬迁群众的各项权益,河北省加快安置住房产权登记办理,增加搬迁群众财产性收入,全省8.2万套集中安置住房产权登记全部完成办理。加强防返贫致贫监测力度,及时落实帮扶举措,全省纳入监测范围4431人,已全部落实后续帮扶举措。将符合条件的搬迁群众及时纳入迁入地低保、特困救助等范围,做好养老保险关系转移接续工作,引导符合条件的搬迁群众参加城乡居民养老保险。

此外,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”原则,因地制宜采取整理、复垦、复绿等方式实施宅基地复垦。全省计划复垦旧村址土地5.8万亩,已全部完成;累计交易城乡建设用地增减挂钩节余指标2.3万亩,实现收益54.7亿元。