首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省乡村振兴局召开党史学习教育总结会议

2022-01-12 19:12:58 来源:河北新闻网

河北新闻网1月12日讯(何晨曦)今天上午,河北省乡村振兴局党史学习教育总结会议召开。省乡村振兴局党组书记、局长李志刚作党史学习教育总结讲话。省委第九巡回指导组副组长、省社科院成果管理处二级调研员侯咨军,指导组成员、省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组四级主任科员张源博到会指导。省乡村振兴局党组副书记、副局长、一级巡视员王建军主持会议。

会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央和全省党史学习教育总结会议精神,全面总结省乡村振兴局党史学习教育工作成效、经验做法,巩固拓展党史学习教育成果,安排部署下一阶段工作,激励全局党员干部牢记初心使命、接续拼搏奋进,奋力开创巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接新局面,为加快建设现代化经济强省、美丽河北贡献力量。

1月12日,河北省乡村振兴局召开的党史学习教育总结会议。图为省乡村振兴局党组书记、局长李志刚讲话。何晨曦摄

李志刚指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记高度重视,亲自谋划、亲自部署、亲自推进,多次发表重要讲话,作出重要指示,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、着力点和科学态度,为党史学习教育高起点开局、高标准推进指明了前进方向。按照省委统一部署,在省委第九巡回指导组的有力指导下,局党组认真履行政治责任,自觉以党史学习教育统揽工作全局,精心谋划部署,认真组织实施,全局上下联动,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得显著成效,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实践中取得了重要成果。2021年,全省未发生一例返贫致贫问题,脱贫攻坚成果持续巩固,有效衔接平稳有序,工作机制不断健全,广大乡村振兴系统干部继续保持打脱贫攻坚战的精神状态,做到了思想不乱、工作不断、干劲不减。

李志刚强调,全局上下要把学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要指示要求作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和指示批示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,领会精神实质,把握核心要义,以高度的政治责任感和使命感抓好贯彻落实,以崭新的姿态坚决履行好重大使命任务。

李志刚要求,要持之以恒用力,继续巩固拓展党史学习教育成果,把党史总结学习教育宣传引向深入。持之以恒加强政治建设,深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;持之以恒深化理论武装,强化“第一议题”意识,第一时间传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实做到学出绝对忠诚、学出坚定自信、学出使命担当、学出能力水平;持之以恒坚持人民至上,始终牢固树立以人民为中心发展思想,扎实走好新时代党的群众路线,真正把总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界内化于心、外化于行,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,谋划实施一批实事,进一步人民群众获得感幸福感安全感;持之以恒发扬斗争精神,总结运用好党积累的伟大斗争经验,坚持底线思维,增强忧患意识,练就斗争本领,着力防范化解自然灾害风险、经济金融风险、积极应对舆情风险;持之以恒推进自我革命,推动全面从严治党向纵深发展,压紧压实管党治党政治责任、机关党建主体责任、持续深化作风纪律专项整治、强化政治性警示教育,不断提高乡村振兴系统干部队伍的纯洁性和战斗力。

李志刚强调,全局上下要努力把党史学习教育成果转化为锐意进取、真抓实干的精气神,转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,推动巩固脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局。一是推进防止返贫监测全覆盖,做到不落一户一人。要完善并用好全省防返贫监测和帮扶工作信息系统,强化筛查预警和信息比对,对监测对象不设规模限制,将所有脱贫人口和边缘易致贫人口全部纳入监测范围,确保不落一户一人。要根据监测对象风险类别、发展需求,精准落实帮扶措施,确保应扶尽扶、帮扶到位。要严把退出标准,规范退出程序,稳定消除返贫致贫风险。二是推进产业就业帮扶全覆盖,不断增加群众收入。配合省农业农村厅,进一步提高衔接资金产业投入力度,坚持“一乡一业、一村一品”,做大做强特色优势产业,完善“龙头企业+合作社+基地+农户”新型生产经营模式,确保脱贫群众年人均产业收入持续增长。配合人社部门,对所有脱贫人口进行分类建档立卡,信息化动态管理,市场化对接,统筹采取省内劳务协作、职业技能培训和劳务输出等有力措施,稳住脱贫人口就业规模,确保比2021年有所增加。配合工商联,动员民营企业积极参与“万企兴万村”行动,实现村企合作共赢。三是推进科技帮扶和易地搬迁后续扶持全覆盖,切实增强脱贫群众自我发展能力。配合科技部门,发挥好农业创新驿站和科技特派员作用,推动科技站点向基层延伸,不断提升脱贫地区科技创新能力。会同发改等部门,重点抓好集中安置区搬迁群众稳岗就业和社区融入,强化属地管理,探索解决人口自然增长、生活成本增加等新问题的思路办法,促进搬迁脱贫人口稳得住、能融入、逐步能致富。四是推进巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果全覆盖,坚决防止问题反弹。统筹协调各级教育、卫健、医保、住建、水利等部门,完善台账管理,加强动态监测,持续开展排查整改,第一时间发现和解决问题。五是推进帮扶力量全覆盖,继续发挥好对口支援和驻村工作队等作用。全面加强组织动员,主动抓好中央单位定点帮扶,并配合省直相关部门,统筹抓好省内帮扶、驻村帮扶、部队定点帮扶,凝聚强大工作合力。六是推进帮扶政策全覆盖,保持总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,保持支持政策总体稳定,财政投入只增不减,从财政、金融、土地、人才等方面给予重点帮扶县集中支持,做到过渡期内投入不降、力度不减、队伍不散。

1月12日,河北省乡村振兴局召开的党史学习教育总结会议。图为会议现场。何晨曦摄

李志刚要求,随着工作重心转移、机构转型、角色转变,全省乡村振兴系统要加强自身建设,适应新任务,扛起新使命。今年开始,乡村振兴系统将承担乡村建设、乡村治理和农村社会事业促进等三项新的职能,全局上下要抓紧熟悉业务、提前谋划思路、尽快进入状态,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!