首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

新春走基层·温暖的回响|北庄村的“幸福账本”

2022-01-26 19:24:39 来源:河北新闻网

视频摄制:河北日报记者任学光、刘冉

1月23日,农历腊月二十一。

一场大雪过后,平山县西柏坡镇北庄村银装素裹,美景如画。临近春节,家家挂起红灯笼,小山村洋溢着喜庆的节日气氛。

走进村民王俊彦家,刚刚炒出锅的花生、红薯片香气扑鼻。“来,尝尝俺炒的干货,一会还要炸‘油食儿’和豆腐哩!”幸福的笑容在王俊彦脸上绽放开来。

“能过上现在的幸福生活,俺打心眼里感谢习近平总书记、感恩党中央!”王俊彦曾经是建档立卡贫困户,丈夫不幸因病去世,留下她和两个女儿,生活一度陷入困境。

2021年春节前夕,北庄村全体党员给习近平总书记写信,汇报全村依靠团结的力量脱贫致富的故事,表达大家继续团结带领群众搞好乡村振兴、过上更好生活的决心。

近日,游客在北庄村史馆参观。 河北日报记者任学光摄

2021年2月7日,习近平总书记给北庄村全体党员回信,勉励大家,“坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”

总书记的回信让大家干劲更足了。在省、市、县、镇以及各级各部门大力支持下,北庄村全体党员干部和乡亲们一起,踏上了乡村振兴的新征程。一年来,北庄村产业结构不断优化,村容村貌明显提升,群众收入有了新的提高。

“现在的日子甜不甜?听俺给你算算俺家的‘幸福账本’。”王俊彦说,以前外出打工,收入不稳定,还不能照顾家里。去年在家门口实现了就业,在村里的公益岗位上班,每个月收入1500元,兼职做导游3个月挣了9000元,屋顶的光伏发电每年还能收入3000多元。

“对了,前几天村里第一次分红,俺家三口人分了300元,加上土地流转的钱,一年总共收入3万多元呢!”王俊彦说,马上就到春节了,前几天买了半扇猪肉、几十斤豆腐……“置办这么多年货,以前可没这个能力。”

一笔笔收入、一件件年货……这是王俊彦幸福生活的真实写照。这背后,是北庄村牢记总书记嘱托,唱响团结歌,巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的行动和成效。

在北庄村党支部书记封红卷心里,也有一个“幸福账本”。

1月23日,农历腊月二十一。北庄村家家挂起红灯笼,小山村洋溢着喜庆的节日气氛。河北日报记者任学光摄

一年来,北庄村以总书记重要回信精神为指引,发挥党建引领作用,积极发展红绿产业,增加村民收入、壮大集体经济,实现强村富民。“去年,我们以‘企业+村合作社+农户’方式,引进社会资本,建成2个精品红色民宿院落搞试点;通过‘社会资本+政府补贴’模式,流转闲置农宅,建设了‘团结食堂’准备推出红色特色餐饮;与拼多多合作,建成电商直播助农惠农展销基地,吸纳县内红色文创、古中山艺术品、土特产、非遗手工等特色产品,构建‘线上+线下’展销体系……”封红卷介绍,随着多项产业落地,村集体收入有了大幅度提升。去年,村集体收入达到120万元,村民人均收入突破2万元。

村民要致富,就业是关键。

“北庄村共有人口320人,目前在村里的有160多人,比去年初增加了50多人,具有劳动能力的100人基本上都在本村和西柏坡镇实现了就业。”封红卷说,将来红色民宿、团结食堂等项目正式运营后,将吸纳更多村民就业。

近日,游客在北庄村“团结手工坊”内选购手工布鞋。河北日报记者任学光摄

“不仅解决村民就业,我们还安排空置住宅‘上岗’。”封红卷说,村里原来有20多处闲置住宅,去年经过修缮后已经全部出租,交给专业公司运营民宿,村民收入有了保障。

“‘团结’是北庄人克服困难的法宝,也是发展的金字招牌。我们将继续发扬团结精神,展示团结力量,坚持以红带绿发展思路,进一步完善基础设施建设,做大做强红绿产业,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,交出让群众更加满意的‘幸福账本’,让日子过得越来越红火。”对于未来,封红卷信心十足。 (河北日报记者 任学光)