首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

“组团式”支援!“十四五”时期,河北82家三级医院对口帮扶204所县级医院

2022-01-30 18:01:47 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者张淑会)日前,河北省卫生健康委、河北省乡村振兴局等五部门联合印发的《河北省“十四五”时期三级医院对口帮扶县级医院工作方案》提出,“十四五”时期,河北省将以县级医院综合能力提升为重点,以满足县域基本医疗服务需求为导向,持续深化三级医院对口帮扶县级医院工作,并明确了82家三级医院与204家县级医院的对口帮扶关系。

据介绍,对口帮扶工作将统筹协调医疗资源,以脱贫县为重点,兼顾医疗服务能力薄弱县,合理调整对口帮扶关系。乡村振兴重点帮扶县的县级公立综合医院帮扶按照相关工作要求开展,确保帮扶工作做到基本全覆盖。坚持问题和需求双导向,聚焦医疗服务中的痛点难点问题,确定精准帮扶内容,新签或续签对口帮扶协议,并明确考核指标。同时,从受援医院实际情况出发,按照因地制宜、因材施教、分层分类、精准施策的思路开展具体工作。主要任务有5项:

加强专科能力建设。支援医院要根据受援医院情况以及当地卫生发展水平和医疗服务需求,帮助受援医院拓展业务范围,增加诊疗科目,提升外转率高、就医需求大的常见病、多发病诊疗能力。加强卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等急诊急救中心建设。提升受援医院危急重症患者的抢救能力、重大疫情防控救治能力、重大突发公共事件应急处置能力等。受援医院为中医医院的,要帮助其加强中医重点专科建设,提升中医药服务能力。有条件的县可以依托县级医院,建立医学影像、医学检验等资源共享中心,促进县域内医疗资源共享。

培养技术过硬的人才队伍。支援医院是住院医师规范化培训基地的,要招收受援医院符合条件的人员参加培训。充分利用远程平台进行教育培训,提高受援医院医务人员主动学习的意识和能力。每年为受援医院培养至少3名临床骨干医师或医技人员。

积极开展新技术新业务。通过人才、技术下沉,帮助受援医院结合实际需求开展新技术新业务,填补技术和业务空白。以患者需求为中心,大力推广临床适宜技术的应用,突破薄弱环节,补齐医疗技术短板,不断充实医疗服务内容和项目。

不断提升医院科学管理水平。帮助受援医院优化管理架构,完善规章制度,健全绩效评价与薪酬分配体系,提高医院管理科学化、规范化、精细化水平。支援医院为当地三级医院的,可采取委托经营管理、组建医疗联合体等方式,由派驻人员担任受援县县级医院院长或副院长、科室主任,建立紧密的上下联动机制。

丰富对口帮扶形。对口帮扶主要采取“组团式”支援方式,三级医院向县级医院派驻至少5名医院管理和卫生专业技术人员(中医医院可派驻3名),医院管理人员挂职院长或者副院长,每人连续驻点帮扶不少于6个月。双方医院要加强人员统筹安排,保证受援医院全年均有派驻人员驻点帮扶。多家三级医院共同帮扶一家受援医院的,由受援医院会同各支援医院共同协商、统筹规划,做好具体工作安排。日常工作中应当积极开展远程会诊、查房、病理及医学影像诊断等,拓展远程医疗服务内涵,提高医疗服务可及性,推动优质医疗资源向基层下沉。

方案明确,河北省将利用5年时间,建强一批临床专科、带出一批骨干人才、填补一批技术空白、完善一批管理制度,进一步缩小城乡医疗服务水平差距,建强分级诊疗体系的县域龙头,努力实现一般病在市县解决的目标。到2025年,对于常住人口超过5万人的县,至少有1所县级医院达到二级医院医疗服务能力,力争达到二级甲等医院医疗服务能力。对于常住人口不足5万人的县,力争有1所县级医院达到二级医院医疗服务能力,或通过城市三级医院对口帮扶、托管、医联体建设、远程医疗服务等多种方式,满足县域居民基本医疗卫生需求。  

河北省要求,各级卫生健康行政部门、乡村振兴局、中医药管理部门就支援工作进展和情况要主动向同级人民政府报告,积极协调本地相关部门,建立健全协调保障机制,为对口帮扶提供必要的政策和经费支持。要完善考核制度,细化考评机制,并纳入医院绩效考核管理。支援医院要保证派出人员各项福利待遇不变,并给予一定补贴。对口帮扶工作优秀人员,在职称晋升、岗位聘用、提拔任用、各项评优评先时优先考虑。受援医院要为派驻帮扶人员提供必要的工作保障、生活保障和安全保障。