首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北平乡建成标杆型党建示范村100个

2022-03-09 16:46:47 来源:河北新闻网

平乡县坚持把乡村治理体系和治理能力建设作为主攻方向,以党建为核心,以法治做保障,切实提升乡村治理能力,助力乡村振兴。

平乡县结合“三基”建设年活动,由乡镇党委积极牵线搭台,大力推进“村企联建”,建成标杆型党建示范村100个,形成“百村示范、村村达标”的良好局面。推行能人治村,将880多名退休干部、致富带头人、农秀才、土专家等充实到村“两委”班子,选拔400余名优秀大学生到村任职,为乡村治理提供人才保障。开展“我是党员向我看”“好人服务无极限”等活动,发挥8500多名农村党员、1.1万名农村好人示范带动作用,组织优秀青年、热心群众担任乡村网格员,参与疫情防控、防汛抢险、防贫监测、移风易俗、环境卫生等志愿服务活动,有效调动了群众参与乡村治理的积极性。

该县还创新成立县依法推进发展治理中心、乡镇法治中心和村级公共法律服务工作站,形成县乡村三级法治体系。对于农村工作中遇到的征地、拆迁、信访等问题,综合运用司法调解、行政处罚、法律援助等办法及时有效解决,为乡村治理提供了可靠保障。(河北日报 通讯员郭立超、郑晓立)