首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

高端访谈|河北省乡村振兴局党组书记、局长李志刚接受河北日报专访:全面推进乡村振兴 奋力交出优异答卷

2022-03-18 13:56:32 来源:河北新闻网

全面推进乡村振兴 奋力交出优异答卷

—— 访省乡村振兴局党组书记、局长李志刚

记者:省第十次党代会提出,加快建设共同富裕、普惠共享的现代化河北。脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进。2022年,我省对于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴有哪些安排部署?

李志刚:乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果。我们坚决按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,紧密结合实际,认真抓好落实,特别是坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为乡村振兴部门和脱贫地区的首要任务,持续响鼓重锤地抓紧抓好,集中精力推进“六个全覆盖”。

防止返贫监测全覆盖。完善落实防止返贫监测和帮扶机制,全面开展监测、精准帮扶救助、严格退出管理,健全配强市县防贫中心、乡镇工作站、村网格员,县级抓好落实、市级监督检查、省级随机抽查,确保不发生规模性返贫致贫。

产业就业帮扶全覆盖。持续加大开发式帮扶力度,产业、就业、收入“三位一体”推进,不断增强脱贫地区发展能力、提高脱贫群众收入水平。

科技帮扶和易地搬迁后续扶持全覆盖。弘扬李保国精神,发挥农业创新驿站和科技特派员作用,带动更多人才下沉、科技下乡。加大易地搬迁后续扶持力度,确保搬迁群众稳得住、能融入、逐步能致富。

巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果全覆盖。统筹协调教育、卫健、医保、住建、水利等部门,完善台账管理,加强动态监测,持续开展排查整改,第一时间发现和解决问题。

帮扶力量全覆盖。全面加强组织动员,统筹用好中央单位定点帮扶、省内帮扶、驻村帮扶、部队定点帮扶等资源,开展“脱贫感党恩、喜迎二十大”主题教育活动,凝聚强大工作合力。

帮扶政策全覆盖。严格落实“四个不摘”要求,健全落实各项衔接政策,做到过渡期内投入不降、力度不减、队伍不散。

记者:河北率先在全国建立起精准防贫机制和多方参与的防止返贫部门筛查预警机制,探索出了一条具有河北特点的精准防贫路子。两年来,全省没有发生返贫致贫现象。2022年,我省如何进一步做好防止返贫监测和帮扶工作?

李志刚:加强防止返贫动态监测和帮扶,是守住不发生规模性返贫底线的关键抓手。2022年,我们将继续深入贯彻落实省委农村工作领导小组《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》要求,推进防止返贫监测帮扶全覆盖,做到不落一户一人,坚决防止规模性返贫,重点健全完善“三项机制”。

健全完善监测帮扶机制。监测环节,把监测标准由2021年的6000元调整为6600元,进一步优化自上而下排查和自下而上申报机制,简化识别程序,缩短认定时间,将所有脱贫人口和边缘易致贫人口全部纳入监测范围。帮扶环节,按照“缺什么补什么”的原则精准施策,确保有人管、管到位。退出环节,严格把握退出标准,规范退出程序,稳定消除返贫致贫风险。

健全完善责任落实机制。依托全国防返贫监测信息系统和省大数据平台,建好工作台账,建立“县级抓好落实、市级监督检查、省级随机抽查”三级联动机制。健全跨部门工作会商和信息互通机制,推动各级防止返贫监测和低收入人口动态监测信息平台数据共享。进一步加强防贫机构建设,确保市县有防贫中心、乡镇有工作站、村级有网格员。

健全完善常态化推进机制。实行“月分析、季调度、年考核”,每月梳理汇总、动态分析防返贫工作进展情况,每季度召开专题调度会议,在年度巩固脱贫成果后评估中加大对防返贫监测帮扶工作的考核评估力度。特别是协调相关部门加强对自然灾害、疫情、大宗农副产品价格波动等方面的返贫风险进行实时监测,及时开展专项排查,制定防范措施。

记者:今年省政府工作报告提出,着力乡村全面振兴,推动农业农村农民现代化。发展产业、促进就业是全面推进乡村振兴的“两个关键”。今年,我省在促进脱贫群众发展产业、就业方面有什么举措?

李志刚:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,必须牢牢抓住产业、就业两个关键,做精做强特色优势主导产业,做好劳务输出和就地就近就业工作,促进农民持续增收。2021年,全省脱贫地区打造特色产业带21个,建成农业创新驿站108家,认定省农业产业化重点龙头企业298家。全省脱贫户人均纯收入达到11167元,较2020年增长17.9%。

今年,我们将持续加大开发式帮扶力度,产业、就业、收入“三位一体”推进,不断增强脱贫地区发展能力、提高脱贫群众收入水平。坚持“一乡一业、一村一品”,配合农业农村等部门,因地制宜发展特色种养业、特色林业、农产品加工业以及劳动密集型产业,做大做强特色优势产业;加大产业投入,逐步提高财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重。配合省工商联,动员民营企业积极参与“万企兴万村”行动,有效带动群众致富,实现村企合作共赢。推动有劳动能力的脱贫人口充分就业,配合人社部门,对所有脱贫人口进行分类建档立卡,实行信息化管理、市场化对接,采取有力措施稳住脱贫人口就业规模,确保比2021年有所增加。发挥“政银企户保”作用,健全联农带农机制。推动各级乡村振兴部门与教育、人社部门无缝衔接,落实贫困家庭子女免费就读职业院校政策,强化就业市场对接,保障脱贫家庭子女上学和就业。通过以上措施,让脱贫群众生活更上一层楼。

记者:社会帮扶是巩固脱贫成果的重要资源、重要力量,请问今年在深化社会帮扶、提升帮扶成效方面有什么措施?

李志刚:多年来,社会力量在脱贫攻坚工作中发挥了重要作用,共同凝聚了打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。过渡期内,同样需要社会力量继续支持脱贫地区,巩固提升脱贫成果,推进区域和城乡协调发展,逐步实现共同富裕。今年,我们将继续加强组织动员,统筹用好各类帮扶资源,重点做到“五个强化”。

强化中央单位定点帮扶,统筹督促指导有关受援市县积极与中央定点帮扶单位对接,共同研究帮扶措施,细化工作计划,建好定点帮扶工作台账。强化省内帮扶,继续实行“五包一”“三包一”包联帮扶,省直部门定点帮扶、省内区域性结对帮扶,推动帮扶工作深入开展。强化驻村帮扶,配合组织部门,有针对性地开展培训,细化帮扶任务,加强驻村干部管理考核和激励保障。特别是督促引导驻村第一书记和工作队,切实把增加群众收入摆在突出位置,组织群众发展增收项目。强化部队定点帮扶,配合军分区、人武部,充分发挥部队优势,在保持现有帮扶村不变的基础上,加快推进“一地一乡”(革命战地、英雄故乡)建设,集中力量打造一批乡村振兴示范村。强化“志”“智”双扶,深化党史学习教育成果,谋划开展主题教育活动,教育引导广大脱贫群众感党恩、听党话、跟党走。(河北日报记者 潘文静