首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北发起“千社助万户”乡村振兴专项帮扶行动

2022-04-13 17:04:53 来源:人民网-河北频道

河北发起“千社助万户”乡村振兴专项帮扶行动

倡议社会组织积极参与乡村振兴

人民网石家庄4月11日电 近日,河北省社会组织管理局(省社会组织党委办公室)印发《关于积极参与乡村振兴的倡议书》(以下简称《倡议书》),动员引导社会组织参与乡村振兴。

《倡议书》指出,据统计,到2021年底,河北全省还有重病、重残低保对象54万人,其中62个重点帮扶地区重病、重残低保对象25.7万余人,这些既是河北省实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点帮扶对象,也是存在较高致贫返贫风险的特殊困难群体。据此,河北省社会组织管理局(省社会组织党委办公室)决定按照“聚焦重点、补齐短板、发挥优势、集中帮扶”的原则,在全省广大社会组织中发起“千社助万户”乡村振兴专项帮扶行动,动员引导全省社会组织与特殊困难群体开展“一对一”“一对多”结对帮扶。其中,各省属社会组织作为全省社会组织的省级队、排头兵,要充分发挥表率带动作用,先行一步、多帮几户。

原则上,各省属社会组织应以党支部为单位,在每年“七一”“十一(中秋)”“春节”三个重要节日,以主题党日、志愿服务等形式,在帮扶户中开展走访慰问活动,力所能及地帮助帮扶户解决生产生活中的实际困难。鼓励有实力、有能力的社会组织,在走访慰问的基础上,帮助帮扶户链接社会资源、谋划长远发展途径,达到不致贫、不返贫、增强自我发展能力的目标。

《倡议书》要求,各省属社会组织在积极参与“千社助万户”专项帮扶行动的同时,要切实发挥自身专业优势,主动认领从62个重点帮扶地区梳理出的帮扶项目,谋划提出支持重点帮扶地区乡村振兴的供给项目。行业协会商会可利用行业优势和商业资源,带动会员单位为帮扶地区引入产业项目和资金,助推帮扶地区特色产业发展,助力产业振兴;学术类、科技类、专业类社会团体和各类社会服务机构,可积极参与捐资、捐物和消费扶贫等项目,并在教育培训、技术支持、咨询服务等方面,为帮扶地区提供智力支持,助力人才振兴;基金会等慈善组织可重点支持资金需求较多的帮扶项目,针对当地帮扶需求设计公益项目,为当地链接资金、教育、医疗、文化等资源,助力文化振兴、生态振兴。鼓励省属社会组织积极参与社工站+“五社联动”创新实践,支持有实力、有意愿的省属社会组织与我省62个省级乡村振兴重点帮扶县开展结对帮扶,支持有意愿、有能力的企业、个人和其他组织在社会组织中设立乡村振兴专项基金。

河北省重点帮扶户基本信息和乡村振兴帮扶项目库,将通过社会组织助力乡村振兴专题网站(http://www.jjjshzz.cn)发布。省社管局将建立工作台账、适时调研指导,并通过政策支持、通报表扬、典型选树、广泛宣传等方式,进一步提高社会组织参与乡村振兴的积极性。