首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

​保定市建立农资“点对点”保供运输通道 确保农资及时到户入地

2022-04-18 10:28:08 来源:保定日报

时下正是春耕春管关键时期,保定市农业农村系统在统筹抓好疫情防控基础上,建立农资“点对点”保供运输通道,确保种子、化肥等农资及时到户入地,推进农业生产有序开展,为夺取全年粮食丰产丰收夯实基础。

为应对疫情防控对农资供应影响,保定市严格落实《关于建立新冠肺炎疫情防控重点物资运输车辆通行证办理工作机制的通知》要求,为相关企业出具车辆通行证。封控管理的县(区)在做好车辆消杀、司乘人员防护的前提下,对区域外来的农资,组织本地车辆人员,到高速口或县界卸车转运;区域内购买农资,乡村统计、统一配送。全力支持、有序组织农资生产经营企业复工复产,加大产销对接力度,协调畅通农资运送,保障春耕春播需求。同时,保定市组织发动村两委干部、党员、村民代表和志愿者成立“互助组”,在严格做好疫情防控前提下,引导各类农业新型经营主体为农民提供代耕代种、代育代插、病虫害统防统治等服务,抢抓农时,加快生产。

据市农业农村局介绍,保定市春季农业生产所需化肥20万吨、农药1550吨、农膜4600吨、种子4000吨储备充足,能够满足春播需要,新增大豆种植面积所需种源也已基本补充到位。全市春播面积预计达到266万亩,目前马铃薯、油料、蔬菜基本完成播种,甘薯种植工作已经开始,山区春玉米播种工作预计4月下旬开始,全市春播粮食作物未受疫情影响。

据农情统计,保定市在田小麦面积403.8万亩,4月5日由南向北进入拔节期。针对去年10月份连续降雨、小麦播期推迟、晚播麦面积增加的特点,保定市组织农业技术人员以“动手早管、科学调控、增加粒数、提高粒重”为指导,强化技术服务,积极开展“促弱转壮”培训,指导农户落实锄划镇压、分类管理等关键技术,扎实做好春季田管工作,促进苗情升级。目前,全市一二类麦田比例由冬前的12.5%提高到85.1%,在田小麦全部完成了第一次肥水管理。(记者王金堂 通讯员王芳)