首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

阿里巴巴探索数字化就业助力乡村振兴

2022-05-18 12:18:03 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者米彦泽)5月17日上午,清华大学社会科学学院、阿里巴巴乡村振兴基金、阿里研究院联合课题组发布了《欠发达县域数字化就业价值研究报告》。该报告围绕阿里巴巴在欠发达县域开展的数字化就业项目,深入河北省邢台市巨鹿县和张家口市张北县这两个曾经的国家级贫困县进行调研,考察了一系列项目在县域开展的过程、价值,并提炼出企业帮扶县域的模式。

课题研究发现,阿里公益在县域开展的数字化就业项目主要包括创造就业机会、提升就业质量和赋能本地人才这三个过程;在一些县域形成了“引回来”“留得住”“促发展”的人才振兴模式雏形。项目对于县域整体的经济发展、社会进步和个体价值实现等产生了重要作用。

阿里数字客服县项目,为当地提供就业岗位、吸引人才回流

在巨鹿县兴业大厦五层,100多名员工坐在工作间,有的戴着耳机,耐心为客户答疑解惑;有的双手飞舞,轻敲键盘认真回复……这里是阿里巴巴巨鹿县客户体验中心,电商客服主管王晖正在辅助一位新员工为客户解决问题。

王晖,巨鹿县人,曾在石家庄从事电商工作5年,2020年回到家乡入职阿里巴巴巨鹿县客户体验中心,从最初月入3000元,到现在过万元,并有了自己的客服团队。“工作稳定,生活舒心,这条路真是走对了!”

提起这份工作,王晖有很多话想说。巨鹿县曾是国家级贫困县,经济基础薄弱,大学毕业后王晖就没想过回去工作。在石家庄工作那5年,因爱人在外地工作,王晖既要上班又要照顾两个孩子,每天忙得跟陀螺一样,心情时常烦躁。此外,市里开销大,每月工资也剩不下多少。

2020年王晖的母亲生了一场大病,需要人照顾。就在王晖纠结是接母亲来石家庄,还是自己返回家乡工作时,她得知巨鹿引进了一个“阿里客服县”项目,该项目由政府提供场地和硬件设施,阿里巴巴提供技能培训、文化熏陶和上岗实践,共同培养数字服务人才。“除了不错的薪资,还为员工缴纳‘五险一金’。”王晖选择了回乡。

现在,王晖上班只需要5分钟的车程,公婆帮忙接送孩子上下学,她不仅有时间照料亲人、增进了家庭的凝聚力 ,还能在闲暇时间与朋友一起聚餐、健身。“现在工资比在石家庄时还高,生活品质都提升了!”王晖对未来充满信心。

巨鹿客服县人事主管杨迎肖介绍,目前客服中心有当地员工196人,其中返乡人员占比65.7%,平均工资在5000元左右,超过当地平均收入,有部分员工收入已经超万元,在巨鹿已经形成了良好的就业口碑。

“短期为当地年轻人提供高质量的就业平台,吸引青年返乡、中期为当地沉淀数字客服产业、长期为当地培养数字客服人才电商服务及运营人才。”阿里巴巴乡村特派员高泉说,“这在我们看来,是一个连贯的思路。”

人才是县域发展的源动力。报告显示,阿里数字客服县就业项目为就业者提供了较为可观的收入、完善的社会保障以及晋升渠道,对于吸引人才回流发挥了重要作用。

调查结果表明,数字客服项目员工的平均年龄为28岁,普遍集中在20-35岁之间,是最具有活力和创造力的一批年轻劳动力成员。在接受调查的数字客服中心员工中,超过八成为本地人,35%的员工从外地返乡进入到数字客服行业就业。从户口类型来看,73.4%的员工为农村户口。在当前大部分农村青年从农村走向城镇、大城市面临巨大人口压力的情况下,县域的就业项目或许可以成为承载人口城镇化的重要中间环节。

电商培训,赋能本地人才、促进产业发展

“欢迎大家来到巨福庄园直播间,今天先给大家推荐农家米脂黄小米,富含硒、胡萝卜素、B族维生素,很是养人……”早起的鸟儿有虫吃,早上6时,巨鹿县大留庄村村民李成宝开始了直播。

今年42岁的李成宝,2017年被确诊为低磷性佝偻病,四肢骨骼严重变形,无法正常行走,靠着低保维系生活,感觉未来一片灰暗。

改变,始于2020年。

李成宝记得,那是再普通不过的一天,大留庄村党支部书记领着高泉来到了自己家。高泉开门见山地问他:“阿里公益有一个电商扶贫计划,你有没有兴趣从事电商方面的工作?”

“有!可我行吗?”这是李成宝的第一反应。他愿意尝试这个新型职业,但与此同时,心里又闪过一系列问题:对电商一窍不通怎么从事?销售什么产品?生活尚且不能自理,怎么包装发货……

如何开网店,阿里公益会有线上线下的电商系统培训;卖什么,就销售金银花、黄小米、杏干这些当地的农特产品;身体不便,包装发货就交给阿里和村里……高泉打消了李成宝的一个个顾虑。

经过系统培训、了解产品资料、注册淘宝店铺等一系列准备工作,2020年6月19日,李成宝开启了人生中第一次网络直播。这是一次特殊的直播,因为直播间里,除了李成宝,还有巨鹿县副县长、阿里乡村特派员高泉、大留庄村驻村书记等人,一场不到2小时的直播下来,销售额近2000元,仅李成宝自己就卖了700多元,赚到了电商的“第一桶金”。

尽管首次直播,李成宝面对镜头有些紧张,语言不甚流畅,但有这么多人的帮助和支持,他下定决心:“要把‘巨福庄园’淘宝店坚持做下去,还要做好!”

两年过去了,靠着开淘宝店,李成宝有了稳定收入,脸上的笑容多了,生活也有了奔头。

培养人才是发展农村电商的关键。2020年开始,巨鹿县政府电商办和阿里公益合作,通过系列电商人才培训巨鹿乡村致富班,邀请淘宝大学金牌讲师对当地学员授课,全年累计培训覆盖800人次,并开展直播大赛,部分主播实现日交易额破万元。

阿里公益开设的电商培训项目全方位提升了当地年轻人和农户数字化素养。马杰作为巨鹿县第一批电商人才和电商协会副会长,利用周末等业余时间在县里从事电商培训,主要针对从职业教育中心入驻的创客以及县里的退役军人和贫困户,将电商技能传递给更多本地人。

马杰说,目前电商协会组织参与各类电商培训2000余人次,带动新开设网店800余家,通过人才培育、农产品销售,解决了当地电商人才匮乏问题,带动了更多农产品的推广销售,解决了老百姓增收难问题。

通过对接线上平台增加了当地企业的产品销量、促进产业的数字化和品牌化升级,带动了当地商业发展。巨鹿县旺泉食品有限公司围绕“巨鹿三宝”——金银花、杏和枸杞制作饮料类产品,最初以线下传统的销售渠道为主,企业的运营艰难。2020年在阿里公益的指导下,企业接触到线上销售和新零售的方式,销售额增长了近十倍。

报告显示,数字化就业项目培养了当地商户和人才的电商思维,改变了当地的销售观念,通过直播带货、线上销售的方式促进本地产品的数字化转型,形成一条完整的产业链。

特色就业项目,为女性提供了就业机会、增强个体价值感

崔树林和女儿终于穿上新衣服了!

45岁的崔树林是张家口市张北县人,离异后独自带着女儿生活,但因身患残疾没有稳定工作,依靠低保、残疾补助金及亲友接济生活,自己和女儿穿的都是亲友送的旧衣服。

2021年11月,得知张北县乡村振兴假发生产和穿戴甲生产孵化基地招聘女工,崔树林鼓起勇气报了名,没想到求职屡屡碰壁的她,这次却被顺利录用了。经过一个月的培训,崔树林上岗从事假发勾丝工作,并很快因表现出色被评为基地就业先进人员。

崔树林对假发勾丝工作很满意,工作时间自由,不耽误照顾女儿;工作地点自由,可以在基地工作,也可以带回家勾丝;计件工资,多劳多得……

“有了这份工作,每月新增收入1600元,我和女儿也终于买上了新衣服,改善了生活。”操着张北县方言的崔树林告诉记者,她从没想过,能有这份自由并稳定的工作;更没想到,经她手编织的假发能卖到国外去!

跟崔树林一样,张北县200多名妇女在假发基地工作,多了一份收入。阿里巴巴驻张北县乡村特派员刘云飞介绍,仅张北县假发基地,已累计培训2000多人,培训设备和手工操作台100台、假发头模200套。

为何为张北引入这个项目?刘云飞说,由于气候条件限制,当地农作物只能耕作一季。一到漫长的冬季,张北至少有3万女性处于待业状态。

根据阿里巴巴旗下跨境电商零售平台速卖通发布的一项报告显示,中国假发已成为速卖通上最受海外消费者追捧的商品之一。“平均两秒就会卖出一顶假发,在海外成交商品中排名第一。”曾从事跨境电商工作多年的刘云飞认为,假发是一个可持续发展的产业,大有可为。

 2020年8月,刘云飞撮合国内假发企业与张北县扶贫企业建立联系,孵化了8个假发制作基地。因为假发与穿戴甲生产的重要中间环节是手工艺,属于劳动密集型产业,而且项目可持续、门槛低、 无投入、工作时间灵活,不仅让更多待业女工在家有活干,业余时间有钱挣,勾去了闲散时光,绘出了幸福生活,实现就业增收,更推动了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

报告发现,在多数欠发达县域,由于青壮年男性外出务工,乡村人口以女性、儿童和老人为主,其中,女性是务农和照顾家庭的主要劳动力,也是改善家庭环境的关键。面对县域独特的劳动力构成,阿里巴巴协调蚂蚁“数字木兰”就业培训计划落地了“穿戴甲”和“假发勾丝”项目,重点解决乡村妇女没有一技之长,就业困难的问题。让留守女性在家门口就业,实现教育子女和工作挣钱两不误。

报告认为,相关就业项目聚焦于欠发达地区的女性,通过技能培训和就业机会引入,为乡村女性经济赋能,进而提升她们的成就感和幸福感。由此,阿里公益在欠发达县域引入数字化就业项目不仅有助于企业自身的发展,更为县域注入发展的新动力,有效地巩固拓展了脱贫攻坚成果同乡村振兴的衔接,为地方发展焕发活力。