首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北宁晋:乡村振兴谱新篇 “皇后故里”换新颜

2022-05-27 18:00:12 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(胡兆凡、朱子腾)在河北宁晋沿339国道一路东行,一座醒目的“延白村”石牌坊映入眼帘:这里就是北宋王朝宋仁宗曹皇后故里。如今,这里乘着乡村振兴的东风,已经建设成为宜居宜业的美丽乡村。

图为延白村规划设计的“曹皇后”卡通人物壁画。

走进宁晋县省级乡村振兴示范区贾家口镇延白村,一场“光影盛宴”展现在访客面前:数十张不同主题的墙体3D彩绘引人入胜,精彩纷呈。以“超级马里奥”“波妞和宗介”为主题的3D动漫彩绘生动可爱,充满童趣;反映农耕文化和农村生活的墙画展现出无垠的田园风光,勾起了人们的乡愁;正在绘制中的“曹皇后”卡通形象则彰显出当地深厚的历史文化底蕴,给美丽乡村赋予了传播文化的新内涵。全部壁画完成后,延白村将成为宁晋县乡村旅游的又一特色“打卡地”。

“曹皇后是我们村的名人和骄傲。延白村以村史村志编纂为契机,深挖曹皇后历史文化,她的故事和美好品德鼓励我们延白人在新时代不断追求美好生活!”延白村党支部书记赵庭发说。

图为延白村农耕文化壁画。 朱子腾摄

整洁美丽、文韵深厚的延白村是宁晋县乡村振兴示范区的缩影。近年来,宁晋县坚持党建引领,全面推动乡村振兴示范区提档升级,鼓励群众参与打造“一村一品、一村一特色”的全域振兴模式,全面推进乡村建设行动;以全县村史村志编纂为契机,深挖本地优秀传统文化,推动乡村振兴示范区实现产业、生态、文化全方位振兴;不断提升当地群众获得感与幸福感,吸引各类人才返乡创业就业,努力将乡村振兴示范区打造成宁晋县城乡融合发展和实现共同富裕的样板与典范。

延白村3D彩绘与周围环境融为一体。朱子腾摄

“下一步,我们将以‘乡村振兴全域旅发大会’举办为契机,打造河渠镇工笔画文化产业基地,争创贾家口镇国家级乡村振兴示范区,注重特色打造,实施跨域统筹,以乡村振兴示范区建设引领全县乡村振兴战略向纵深发展。”宁晋县乡村振兴局负责人闫爱娟说。