首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

涞水县三坡镇构建“乡信”平台乡村数字治理新模式

2022-06-02 10:44:24 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(通讯员杨志民)今年以来,河北涞水县三坡镇与农业银行涞水县支行深度合作,打造网上“乡信”平台,平台以“党建引领、网格推动、平台落办”为架构,以手机移动端为重点,将镇村干部和网格员汇聚成一个点,拧成一股绳,进一步发挥了信息化在提高乡村治理能力中的作用。

三坡镇位于涞水县西北部山区,距县城约51公里,总面积约200平方千米,全镇辖16个行政村、13000多人,辖区内有著名的国家5A级风景名胜区、世界地质公园野三坡景区,有百里峡、鱼骨洞等核心景点。全镇区位优势明显,交通发达便捷,产业特色鲜明,旅游带动突出。三坡镇因其特殊的区位优势、资源优势、产业优势,群众大多参与景区经营活动,与传统农业乡镇存在鲜明的差异,基层治理也面临着新的机遇和挑战。为切实发挥信息化在乡村治理中的作用,打造基层治理“一张网”,该镇结合自身实际,与农业银行涞水县支行深度合作,打造网上“乡信”平台,开发了“责任巡查、工作台账、签到、值班日历、工作一秒记……”等14个职能办公模块和“审批中心”高效管理模块,利用移动“APP”实现了镇村干部无缝对接,打通了党建管理和政务服务最后一公里。

党建工作一键管理。三坡镇共有党支部17个,党员835人。党员数量多、党建资源丰富,通过“乡信”平台上线的“党建指挥室”“组织阵地”“发展党员”“学习阵地”“党员积分”等党建相关功能,各级书记可随时掌握支部党员综合信息及变动情况,全体党员也可通过平台参加线上培训学习,精准落实以党建责任推动乡村振兴责任落地的相关要求。

疫情防控一键掌控。乡镇是疫情防控的关键一环,承载着“外防输入、内保稳定”的重任。以往的疫情防控数据统计由于涉及的人员广、信息多并且需要逐级反馈,人员排查及信息反馈时效较慢。利用“乡信”平台中的“防疫每日报”功能,手机端输入信息后,后台自动生成可视化统计表,可快速、准确地掌握各项疫情防控数据,有效保障了信息收集的及时性和准确性。

工作通知一键送达。针对乡镇日常工作中“任务多、报表多、消息多、反馈多”的特点,“乡信”平台整合日常工作事项,将综合执法、生产管理、纠纷调解、防疫、防火、环保、巡河等任务设计成通用模板,通过逐级推动实现了“人找事、事找人”的任务闭环,工作人员还可通过“工作台账”“一秒记”等功能随时随地记录工作信息,精准下发工作通知,大大提高了工作效率。

执法巡查一目了然。三坡镇境内森林资源丰富,拒马河、京原铁路穿境而过,护林防火、护路巡河、资源保护等工作任务繁重。通过“乡信”平台,利用地图定位、自动记录巡查轨迹功能,对乡镇执法、防火、护林、护路、巡河等日常巡查工作进行整合,实现了“三个一”,即“责任巡查一张网,巡查记录一点通,历史巡查一键看”,有效提高了巡视工作效率,减轻了执法巡查工作人员负担。

视频会议一秒入会。常态化疫情防控形势下,视频会议成为了安排布置工作的重要形式。在“乡信”平台召开视频会议可精准邀请参会人员,可用手机短信和平台通知做到“双提醒”,可免去输入会议编号、密码,镇村干部可以足不出户、随时随地组织开会,真正做到了“秒入会”。及时准确传达上级工作要求的同时,避免了开会聚集,也节省了往返时间,提高了工作效率。

基层治理一网通办。按照“规模适度、全面覆盖、便于服务管理”原则,全镇共划分193个网格单元,建立了四级网格队伍,全部纳入乡信平台管理,明确疫情防控、防贫监测、防火防汛、安全隐患、矛盾纠纷、环境保护、为民服务、政策宣传等多项网格化服务职责,各类问题均可以从“乡信”平台反馈上报,镇村第一时间响应,立即推进解决,在全镇形成了“网格吹哨”的快速响应机制。

自乡信平台投入使用,部署安排森林防火、疫情防控等50多项工作任务,召开疫情防控等各类视频会议100多次,帮助30多企业和商户完成了网上审批业务,有效解决群众诉求20多件,实现了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。