首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

秦皇岛市海港区强化管理让驻村干部“真蹲实驻”

2022-06-07 09:50:30 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报记者师源 通讯员邓钰明)“驻村工作组来村里还不到一年,给村里建了文化广场、协调了烈士遗属救助金等,真是帮了不少忙。”近日,秦皇岛市海港区焦杨庄村党支部书记兼村委会主任卢帅感激地说。

海港区精准精细做好15个乡村振兴重点村驻村工作队及45名驻村干部日常教育管理。分解驻村职责,明确帮扶方向,谋划具体举措,助力派驻村发展。黑山咀村驻村工作队立足“网红经济”,建立黑大叔合作社农产品直播间,拓宽村内农产品推广新路径;西苏子峪村驻村工作队发挥派出单位优势,联系果品批发商户到村收购,帮助村民销售榛子5000余斤。

强化驻村纪律约束,依托全省驻村干部管理平台,盯紧日常考勤。在此基础上,探索线上打卡、村内报到“双签到”机制,综合全覆盖视频检查+随机实地抽查+村干部电话核查+调阅工作日志等形式,多角度印证驻村干部在岗在位情况,确保真蹲实驻,严防“走读式”“在线式”镀金。

按规定标准拨付驻村工作经费,严把支出程序,实行专账核算,确保工作经费用在实处。另外,按照村级自评、镇级测评、区级打擂3个环节,组织开展驻村第一书记及驻村工作队年度述职评议,全面总结帮扶成绩。