首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北曲阳:党建引领增颜值 美丽乡村入画来

2022-06-08 10:02:50 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(智慧娟)近年来,河北省保定市曲阳县灵山镇南镇南村党支部坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”,把组织优势转化为建设美丽乡村的强大动力,带领党员群众大力开展特色种植,进行荒山绿化,让党建红与生态绿交相辉映、深度融合,绘就了一幅新时代美丽乡村新画卷。

凝聚干群合力 党建引领增实效

南镇南村“两委”干部、党员、村民代表集思广益,反复研讨,在充分挖掘本村优势资源的基础上,邀请高校专家给予指导,最终确定了以生态、定瓷、旅游为特色,以旗红、山青、水秀、天蓝、业兴为主旨的党建精品特色品牌。南镇南村还扩建了党群服务中心,打造高标准农村党建阵地,夯实了党建基础。此外,22名网格员充分发挥志愿服务精神,以网格“微治”充实“众管”新模式,展现出党群一心的凝聚力,助力基层社会治理精细化。

强化产业示范 集体经济促发展

南镇南村坚持“绿色种植、生态养殖、康养休闲、观光采摘、果品深加工”的产业发展方向,高标准建设了狐子岭现代农业园区,推进一二三产业融合发展,逐步发展成区域特色产业。2017年,园区被保定市政府命名为“保定市现代农业园区”“保定市精品特色农业园区”;2018年,园区承担了“扶贫开发项目”,带动517户贫困户、1093人脱贫增收;2020年,省农业农村厅授予园区“河北省新型职业农民培育工程实训教学基地”;2021年12月,园区种植的富士苹果、核桃两个农产品获得中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书;2022年1月,河北大学太行山道地中药材实践基地落户于此……目前,南镇南村种植苹果树360余亩,年产240吨;种植核桃树410亩,年产61吨;养殖柴鸡3000余只、鹅7000余只、藏香猪660头,实现了经济效益和生态效益的深度融合。

打造特色名片 人居环境绽新颜

沿着村内重新铺设的主街道,南镇南村修建了一条长达1700米的文化墙和长城墙,绘制了集党建、生态、定瓷和产业为一体的文化长廊,深度展现南镇南村的历史渊源、党建特色、产业振兴和生态发展面貌,形成独具一格的特色名片。同时,党员干部充分发挥先锋模范作用,积极开展村容村貌大整治大清理行动,拆违建、清残垣,义务出工砌墙刷白,共建美丽宜居家园。

瞄定生态融合 观光旅游展风貌

为进一步美化生态环境,擦亮美丽乡村底色,南镇南村目前正在修建一条宽6米、长450米的观光旅游通道,以高山、流水为生态基底,以农家村落为乡土情怀,将周边情人崖、西大洋水库、长城墙和文化墙串联在一起,预计6月底建成。同时,打造了一条登上山顶的“天路”,西瞭灵山,东瞭下河,与易地搬迁的美丽下岸新村、定瓷文化的中心岗北和涧磁以及聚龙洞、马脑山等特色景区连成一片,展示新时代美丽乡村的观光旅游风貌。