首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

【摆脱贫困走向振兴篇】脱贫攻坚“稳成果”乡村振兴“加速度”

2022-07-29 15:09:35 来源:人民网-河北频道

人民网石家庄7月27日电 (杨文娟)从太行山区到渤海之滨,从坝上草原到冀中平原,七月的河北,到处生机盎然。

此时,河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村的一方院落里,依墙摆放的绣球、蔷薇、牡丹等各色盆栽鲜花也在争奇斗艳。77岁的唐宗秀说,每天为这些花草浇浇水、松松土是她最高兴的事儿。惬意的生活,也让她成为很多外地游客羡慕的对象。

然而,十年前,这里曾是燕山-太行山集中连片特困地区。坑洼狭窄的黄土路,低矮破旧的石土房,冬天只能靠炭火盆取暖,村民们只能守着大山熬日子……贫困,是当地人最深刻的记忆。

十年一晃,山乡巨变。这里的旅游“火”起来了,食用菌“香”起来了,扶贫车间也忙起来了……这个十年前人均纯收入不足千元的小山村,2021年底人均纯收入增长到17480元。如今,唐宗秀和老伴还在村里上了班做保洁、搞绿化,两人每月4000多元的收入,日子过得舒心又自在。

2020年2月,骆驼湾村所在的阜平县脱贫摘帽,全县农村居民人均收入由2012年的3262元增长到目前的12342元。

阜平县的变化是河北打赢脱贫攻坚战、接续推进乡村振兴的一个缩影。据了解,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,河北一方面严格落实“四个不摘”要求,在保持帮扶政策总体稳定的同时,积极建立完善防止返贫长效机制,另一方面将全省62个脱贫县全部确定为省级乡村振兴重点帮扶县,15项政策支持特色产业发展,让老百姓生活越来越有奔头。

“治病花了那么多钱,如果不是党的政策好,孩子的小命恐怕就保不住了!”今年6月,河北魏县白血病患儿张浩东家获得“防贫保险”救助金5.6万元,得知资金到账的那一刻,小浩东的父亲满含热泪表示感谢。

据悉,今年5岁的张浩东2020年11月查出患有白血病,住院治疗花费了30多万元,新农合及大病保险报销后,仍需自费14.3万元,家庭陷入贫困边缘。正当小浩东一家犯愁时,保险公司来到他家。

“我们通过大数据监测发现了小浩东家的困难情况,及时对其实施了救助。”魏县乡村振兴局局长郭福林说,小浩东家的困难得以缓解得益于县里出400万元设立的“防贫保”。

原来,脱贫攻坚开展以来,该县立足“未贫先防”,瞄准病、学、灾等高致贫风险,设立了“防贫保险”,构建了县、乡、村及“第三方”四方联动精准防贫组织运行体系,率先在全国走出一条“政保联办、群体参保、基金管理、阳光操作”精准防贫之路。截至目前,全县“防贫保”已累计惠及农户1712人,发放救助金2816.62万元,全县保持“零返贫”“零致贫”。

防贫保险的设立只是河北防止返贫措施中的一项。据悉,河北健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,完善农户自行申报、乡村排查走访、平台筛查预警“三位一体”防贫监测网络,对所有监测对象实施针对性帮扶救助。设立覆盖城乡的社会救助基金,就是对防贫监测对象进行精准救助的具体体现。目前,全省未出现新的返贫致贫问题,建档立卡贫困人口全部脱贫,河北连续两年在国家脱贫攻坚考核中获得好的等次。

脱贫攻坚成果越来越实,乡村振兴推进有序有效。

近日,在河北省平泉市黄土梁子镇杨杖子村泉程食用菌园区的香菇大棚内,50岁的聂玉芹在采摘香菇。“我在这干了快6年了,不出远门一天就能挣120块钱,一年能干8个月左右,剩下的时间还能干干家务活,啥都不耽误!”聂玉芹边摘边开心地说。

平泉是河北省级乡村振兴重点帮扶县。近年来,平泉加快食用菌产业转型升级,成立了食用菌研究所等科研机构,研发栽培品种发展到50余个,形成了草木腐菌并存、长短周期衔接、顺反季栽培互补、设施化工厂化相结合的发展新格局。目前,该市累计建设10亩以上食用菌园区1500多个,组建食用菌合作社400余家,带动3.5万户,12万人就业创业。在乡村振兴进程中,食用菌产业已成为平泉最具优势特色、辐射带动能力最强、农村从中受益最多的支柱产业。

从平泉香菇到临城核桃,从迁西板栗到围场马铃薯……以特色产业助力乡村振兴,河北目前已累计实施特色产业扶贫项目5.3万个,并组织了709个团队、14706名专家和技术人员下沉到县到产业到项目开展服务,实现了产业技术指导员贫困村全覆盖,有效带动了当地群众持续增收。

“2019年以来,我们还布局创建了65个省级、107个市级乡村振兴示范区,在全省打造了一批有特色、有影响力的乡村振兴示范样板,有效发挥了示范引领作用。”河北省委农办秘书处处长伍建光说。

夏日傍晚,沿着邯郸市复兴区康庄乡石坡村的街道而行,但见小园成串,民宿成群。在错落有致的民宿院落中,木门、青瓦、老缸、织布机等怀旧元素,不断唤起游客的乡愁记忆,让人流连忘返。

据该村党支部书记李蟠介绍,按照乡村振兴“一村一品”产业的要求,他们村2019年流转土地2400亩,先后投入1000万元用于民宿打造。目前,该村已培育“民宿”休闲旅游示范点8家,3年来休闲农业和乡村旅游共接待游客15万人,解决农村剩余劳动力200余人。

石坡村的富美是复兴区创建沁河生态旅游乡村振兴示范区的结果。据了解,该示范区内蜿蜒16公里的沁河郊野公园连接园博园,串联起了沿河23个村庄,2万亩的康湖生态文明示范区辐射周边十余个村庄,打造的石坡村、牛叫河村等一批具有乡土气息、传统味道、邯郸特色的“品质民居”“网红村庄”备受游客欢迎。

乡村振兴,河北步伐越走越稳。

2012年以来,河北农村厕所革命持续推进,累计完成农村户厕改造1038万座,卫生厕所普及率由2017年底的33.8%提高到81%;农村生活垃圾得到进一步治理,所有行政村均建立了日常保洁机制,配备保洁人员21.69万名,基本实现收集、转运全覆盖;农村生活污水治理率进一步提高,累计17306个村庄完成农村生活污水治理,治理率由26%提高到35%;村容村貌得到明显提升,2019年至2021年迁西县等15个县(市、区)被评为全国村庄清洁行动先进县……

十年努力,久久为功。2021年,河北农村居民人均可支配收入达到18179元,比2012年增长10098元,农业农村发展保持稳中向好、稳中向优的良好态势,有效发挥了“基本盘”“压舱石”的战略作用,为建设经济强省、美丽河北提供了有力支撑。