首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

田为“纸”稻为“墨”,乡村振兴新图画 ——遵化市团瓢庄乡山里各庄乡村振兴综合体探访

2022-11-07 18:22:56 来源:河北新闻网

“嘟——嘟——”千亩稻田,“振兴号”小火车载着游客一路欢鸣……

北靠笔架山,南邻黎河水。金秋时节,遵化市团瓢庄乡山里各庄村沐浴在金色阳光中,横亘于青山绿水间,向八方来客呈现着实施乡村振兴综合体项目,开始新奋斗、奔向新生活的生动图景,热情且自信。

遵化市团瓢庄乡山里各庄村呈现着实施乡村振兴综合体项目,开始新奋斗、奔向新生活的生动图景。 通讯员王子一摄

时光退回10年前,山里各庄还是“脏乱差”的后进村。2012年开始,整治村庄环境,私搭乱建没了、柏油马路通了,垃圾杂草不见了、绿树鲜花繁茂了。2020年,引进唐山文旅集团,通过土地流转、农旅融合,打造占地3500亩、计划投资50亿元的“遵化市山里各庄乡村振兴综合体项目”。该项目于2021年4月开工建设,计划建设周期4年,将主要建设稻梦庄园综合体、文化街区体验街区、沉浸式乡村共享服务中心、现代化智慧农业综合体及市政道路、生态停车场等配套基础设施,打造个性化、艺术化、高品位、高质量的乡村康养旅居地。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”笔者探访时,国庆节刚过,千亩稻田画——山里各庄乡村振兴综合体项目一期工程的核心区域,节日氛围依然浓郁。木栈道、彩虹路,游客如织,伴着音乐在画中穿行。

空中俯瞰,一幅幅稻田画令人惊艳。这是稻田画“清澈的爱 只为中国”。 通讯员王子一摄

瞭望塔,旋转楼梯,拾级而上。一幅幅稻田画次第呈现,弥散着农旅融合赋予传统农耕的文化内涵:“乐亭大鼓”“京剧脸谱”“自力更生、艰苦奋斗”,还有唐山特色的方言土语……

乡村振兴,既要产业兴旺,又要文化繁荣。“实施山里各庄乡村振兴综合体项目,唐山文旅集团始终将保护传播唐山地方特色文化与发展文旅产业深度融合,通过创新开发文创产品、优化整合文化资源,推动特色文化转化为乡村振兴的重要优势。”唐山文旅集团策划总监周常立说,今年聘请专业团队,以田为“纸”、以稻为“墨”,培育打造了千亩稻田画。山里各庄“四季游”继冬季滑冰赏雪、春季油菜花海后,又添了一个季节鲜明的景观农业新亮点。

遵化市山里各庄乡村振兴综合体的“开心农场”,彩虹路上游客络绎不绝。 通讯员王子一摄

轻舞镰刀,收割水稻;脚踏脱粒机,打收稻粒;再经石磨脱壳,稻粒就变成洁白的大米。景区“丰收农场”,在务工村民指导下,游客们体验着“稻田+”全链条农事,欣享“稻花香里说丰年”的田园之乐。更令人期待的是那“砰”的一声,孩子们会欢叫着捧起新出炉的爆米花。

农旅融合新业态,带来了产业兴旺,更让乡亲们得到实惠。务工村民耿春香高兴地说:“我们把稻田以每亩1000元的价格流转出去以后,还可以到综合体打工,每个月还有3000元务工收入,我们这些农村妇女在照顾家的同时也能‘创收’,真是一举两得。”

大学毕业生卢颖曾在北京工作,如今回到家乡,投身山里各庄乡村振兴综合体建设。忙碌一天后,她穿过创客中心、查看施工进程,又来到古戏台前、与一砖一瓦赶工的师傅们聊了几句,随后跟着游客登上了瞭望塔。

山里各庄乡村振兴综合体的古街老巷。唐山文旅集团供图

喜悦与收获,不仅在良田沃野。唐山文旅集团还在还原山里各庄村的古街老巷。青砖黛瓦,雕梁画栋,重塑村庄厚重的历史与乡愁。乡愁作坊街区,流转沿街闲宅,“前店后厂”保护传承传统美食;民俗艺术街区,校园民宿、知青小院,远离都市喧嚣,营造诗意栖居;文创中心,更是有着宏大的目标,不仅会集聚遵化、唐山的文创要素,还将向全省乃至全国征召文创达人和项目。

2022年国庆节假期,山里各庄稻田文化艺术节引来八方游客。 通讯员王子一摄

“10年间,村庄多项旅游、民生工程同步推进,面貌一天一变样,村民也由农民变身为农旅融合产业的‘产业工人’。未来,我们争取把山里各庄村打造得更宜居、宜游、宜养,让大家的日子芝麻开花节节高。”山里各庄村党支部书记兼村委会主任贾泽林介绍,目前村民人均年收入3万元,是10年前的5倍。

“不止山里各庄村,近年来遵化市积极探索一、二、三产业融合发展路径,坚持高标准、高质量和常态长效,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,走出一条‘特色产业美、生活环境美、人文内涵美、社会和谐美、百姓生活美’的乡村振兴之路。”遵化市农业农村局党组书记、局长刘鸿星说。

暮色中,充满生机的山里各庄村如诗如画,又换了一番风韵。 通讯员王子一摄

落日熔金,远山如黛,黎河泛着点点金光。鸟儿鸣叫着飞过千亩稻田画,相约归巢。暮色中,充满生机的山里各庄村又换了一番风韵。

“欲穷千里目,更上一层楼。”望着眼前的良田美舍,听着游客们的声声赞叹,畅想着自己入驻文创中心的美好未来,卢颖满怀期待地说,“我相信,山里各庄明天一定会更好(文/河北日报记者李宝发 刘禹彤 通讯员 张晓悦)