首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北:全面推进乡村振兴

2022-11-09 14:30:00 来源:冀时客户端

冀时客户端报道 加快发展乡村特色产业,扎实推动乡村人才振兴,我省各地以党的二十大精神为指引,为全面推进乡村振兴贡献力量。

在邯郸市涉县上偏凉村的村集体果园里,30多名村民正在忙着分拣红薯,现场一派丰收景象。这种"梨树+红薯"的复合种植模式,不仅充分利用了梨果成熟前的时间和梨树间隙地块,山丘地种出的红薯还凭借口感好、品质优的特点备受市场青睐,亩均增收4000元以上。

邯郸市涉县上偏凉村第一书记 吕学海:

达到一地双丰一亩双收,也就是树上是"银行" 树下是"宝藏",千方百计让老百姓过上更好更美的时光。

邯郸市涉县是全山区县,山多地少,当地因地制宜,持续深化农业供给侧结构性改革,积极发展乡村特色产业,依托丰富的旅游资源和广阔山场,积极发展生态绿化、特色种养植,建成了郝赵红薯小镇、石岗连泉农旅产业走廊、索堡中药材产业园、大洼石头王国等多个特色小镇和园区,走出了一条以农兴旅,以小镇带乡村,以全域生态环境提升推动乡村振兴的新路径。

党的二十大报告提出,要"发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道"。下一步,涉县将在山区优势产业上加大力度,实现产业化、规模化打造,让群众腰包更鼓,生活更幸福。

邯郸市涉县农业农村局党组书记 史保明:

我们将抓实抓牢重点农业项目,持续壮大道地中药材、冷水鱼、干果、蛋种鸡、果酒五大特色产业,构建农业产业化格局,不断拓宽群众增收致富渠道,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

在廊坊市香河县西张庄村的蔬菜大棚里,村民们正忙着收割菠菜、茴香,这些蔬菜装车后将立即运往北京、天津等地市场。

作为京津重要农产品供应基地之一,香河县蔬菜种植面积6.2万亩,复种面积11.3万亩,普通净菜年产量达1万5千吨,净菜产业已逐步形成四季生产、周年供应、长短结合、内外互补、效益增长的良性互动格局。贯彻落实党的二十大精神,香河县将以特色蔬菜产业为抓手,积极培育农民专业合作社和种植大户,重点建设环首都高标准设施蔬菜应急保障基地,带动农民增收致富。

廊坊市香河县农业农村局农业服务中心主任 张鑫:

我们一是大力推进农业园区建设,发展高端设施农业;二是推进现代化农业集约化、专业化发展;三是加大标准化蔬菜栽培技术推广力度,加强蔬菜品质管控,推动蔬菜产业全面发展。

在唐山市乐亭县阚田村,水中养鱼、水上种菜的鱼菜共生棚是"全国乡村振兴青年先锋"、村党支部书记李瑶带领村民迈上乡村振兴致富路的新实践。这套系统将水产养殖和无土栽培结合,采取"公司+党支部+农户"的管理模式,半年一个周期,预计利润在8万元左右。

唐山市乐亭县阚田村党支部书记 李瑶:

我们比传统的种养殖要节约成本,亩产收入还翻番。

近年来,唐山市乐亭县大力实施"人才兴乡"行动,组织农业科技专家对农村人才进行帮带示范培养。目前,农村实用人才总量达9100人,563名35周岁以下农村青年通过换届选举进入村"两委"班子,汇聚起乡村振兴的人才力量。党的二十大报告提出,要坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村人才振兴,更激励广大青年扎根乡村,挥洒奋斗汗水。

唐山市乐亭县阚田村党支部书记 李瑶:

新时代新征程,我将带领全村老百姓撸起袖子加油干,聚焦乡村振兴战略,继续带领父老乡亲奋斗耕耘,把家乡建设得更富、更强、更美。