首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

从传统农业镇到全国乡村特色产业超十亿元镇的成功嬗变 ——衡水市饶阳县王同岳镇创建农业产业强镇观察

2022-11-18 16:09:50 来源:河北新闻网

从传统农业镇到全国乡村特色产业超十亿元镇的成功嬗变

——衡水市饶阳县王同岳镇创建农业产业强镇观察

河北新闻网讯(通讯员 王喜莹 王依平 赵利娇)王同岳镇地处衡水市饶阳县,总面积57平方公里,耕地6.9万亩,设施葡萄种植面积3.3万亩,种植农户6815户,基本达到了户均一个棚,年产优质鲜食葡萄9.9万吨,年产值19.8亿元。2017年,王同岳镇被农业部命名为“全国一村一品示范乡镇”,2020年、2021年连续两年入选农业农村部“全国乡村特色产业十亿元镇”,成功争列2021年全国农业强镇,被省政府批准为省级“乡村振兴示范区”,2022年入选农业农村部“全国乡村特色产业超十亿元镇”。

谈起王同岳镇这几年的现代农业产业强镇发展之路,镇党委书记崔树业满是自豪:“我们紧紧围绕资源、科技、人才、资金道这些农业产业链的关键要素,坚持走“规模化种植、标准化生产、多元化经营”现代农业发展道路,将资源优势充分转化为经济发展优势,把小葡萄做成了大产业,实现了富民强镇,让群众致富增收过上了好日子!”铿锵有力的话语,彰显出一个有使命有担当的共产党人、实干者的为民情怀。

凝心聚力推进规模化种植

小葡萄呈现“星火燎原”之态

实践证明,一个产业要做大做强做优,首先要有产业规模。近年来,王同岳镇坚持“四个到位”,坚定不移地推进葡萄扩规模、上水平。规划到位。科学制定葡萄产业发展规划,按照“沿路开发、成方连片”的发展思路,大力扩张产业规模,发展形成了大广高速、京九铁路、留楚排干渠、幸福渠四条葡萄产业带。政策到位。积极争取产业强镇、乡村振兴等上级资金,整合扶贫、财政、农业等项目资金,集中用于棚室大方打井、办电、修路等基础设施建设。引导到位。通过采取开会宣传、组织群众外出参观、典型带动、算对比帐等有效形式,让群众亲身感受到葡萄产业的前景和效益,群众种植葡萄热情高涨,全镇葡萄种植规模快速扩张,种植面积达3.3万亩,实现设施葡萄、避雨葡萄、露地葡萄三大葡萄种植模式协同发展。服务到位。注重同葡萄科研单位、大专院校的技术合作,聘请中国农学会葡萄分会、河北省林学院的知名教授、专家做葡萄产业顾问,实行定向帮扶,先后与中国农学会葡萄分会、河北省林科院、河北农业大学等科研单位建立合作关系。2013年,全国首家“设施葡萄研究所”落户王同岳镇。2015年,以王同岳镇为重要种植区域的饶阳设施葡萄生产技术规程列入国家“星火计划”。

图片4.png

不折不扣推进标准化生产

小葡萄走上“高品质经济”之路

传统葡萄种植以量取胜,产量高,价值却低,果农的收入不增反减。王同岳镇深刻意识到,只有提升葡萄的品质,提高科技含量,才能产生更大的价值。为此,王同岳镇紧紧把标准化抓在手上,在扩张设施果蔬规模的同时,加大基地标准化制度建设,从管理上建立环环相扣的标准化生产流程,全力打造绿色、有机果蔬基地,用标准化引领葡萄产业迈入精耕时代,实现同岳葡萄从量到质的飞跃。一是编制标准化生产流程,做到有标可依。制订《王同岳镇无公害果蔬标准化生产实施方案》《关于无公害果蔬生产基地农药经营使用管理办法》《禁止使用高、剧毒农药的公告》等一系列政策措施,为标准化生产提供政策保障。推广使用无公害果蔬生产标准,并由安监、农业等部门编写无公害果蔬生产操作规程,对果蔬品种选择、管理、棚室建设、化肥及农药使用等各方面做到有标可依,有章可循。二是标准操作、规范生产,做到执标必严。实施标准入棚室工程,将生产标准、操作流程要点制成卡片悬挂棚室内,让果农对照操作规范生产;实行“五户联保”责任制,种植户每5户为一组相互监督制约,严格杜绝高毒、残留农药的使用,确保无公害标准化生产落到实处。三是严格质量追溯,做到违标必究。加强产品质量追溯管理,在全县率先建立产品质量可追溯体系,生产基地必须做到5个100%,即100%有备案、棚室100%有技术规程、100%有生产监管责任人、100%有质量安全责任状、100%有生产记录;对进入市场交易的葡萄批批抽样检测,确保“问题葡萄”不上市、不出镇。

图片2.png

全力以赴推进多元化经营

小葡萄构建“产业化发展”之局

葡萄种植规模的空间是有限的,产业发展的空间是无限的。王同岳镇深知,实现同岳“小葡萄”成为富民强镇大产业目标,构建葡萄产业多元化发展格局,其根本出路就在全力以赴推进葡萄产业化。一方面,培育壮大龙头企业,做强产业化经营的“火车头”。在小康设施葡萄基地,白茫茫的避雨棚一眼望不到边,青翠欲滴的阳光玫瑰葡萄甚是喜人,2021年葡萄年产值达500万元,2022年有望突破千万元。“我能有今天,多亏了党和政府啊”基地负责人吴晓康一个劲地说。早在前几年,吴晓康还是葡萄经纪人,2019年,在王同岳镇党委、政府的引导帮助下,他开始抓市场、抓基地建设,镇政府为其协调用地200亩,争取产业化项目资金80万元,建设避雨棚,种植阳光玫瑰葡萄,搭建T型架,采用微滴灌的方式节水40%,引领全镇葡萄产业转型升级,小康农业公司被评为衡水市农业产业化龙头企业、河北省科技型中小企业。近年来,王同岳镇先后引进总投资3.5亿元的博超现代农业装备产业园、占地216亩的京津冀蔬菜科技测评示范中心等项目,为设施葡萄产业发展提供设备、技术、科技、人才支撑。以京津冀蔬菜品种测评中心、河北中大农业科技有限公司为核心成功创建了市级现代农业精品园区,积极培育出忠大、央景、圣水瓜菜市场等一批省、市级示范社、农业产业化龙头企业及专业化市场,形成了“买全国、卖全国”的大购销格局,实现由产地市场向集散市场转变。另一方面,狠抓品牌建设,打造产业化经营的“通行证”。王同岳镇坚持把品质和口感放在第一位,做老百姓信赖的同岳品牌。狠抓品种培育和改良,筛选、引进阳光玫瑰、藤稔、妮娜皇后等高产优质品种,通过早中晚熟品种混搭栽植、温室、大棚、避雨棚混搭建设,使上市时间从50天延长到200多天,采摘期从3月下旬持续到11月中旬,葡萄产业形成了品种齐全、周年生产的格局。2013年5月,饶阳县成功举办了第一届“中国·饶阳蔬菜节暨全国设施葡萄学术研讨会”,在全国早熟促成葡萄优质评选活动中,王同岳镇参选的维多利亚、绯红、黑宝等6个葡萄品种喜获4金2银,“同岳葡萄”金字招牌全面叫响,走出一条以标准化推动品牌化,以品牌化带动产业化、以产业化拉动农民增收的新路子。

图片3.png

因地制宜加快产村融合

小葡萄串起“农旅深度融合”之势

随着乡村振兴战略的实施,乡村开始寻求以特色农业为主导,农业不再是单纯“收收种种”,而是加速向休闲、生态、文化等新功能拓展,一二三产业融合的发展新模式,农旅融合成为乡村升级发展的新助力。王同岳镇依托乐活小镇、养生小镇建设,探索实施“农业+文化+旅游”模式,发展新业态,提升价值链。一是做优生态环境。坚持“四化”同步,打造崔口、张口等10个“四季常绿,三季有花”的绿化精品村,整治坑塘100余座,其中景观化坑塘23座。整治闲散宅基、拆除残垣断壁500余处,建成300处菜园、果园、花园等特色景观。借力设施葡萄产业发展,着力推动大广高速产业景观带、留楚排干渠产业景观带、圣京线产业景观带、博陵大街南延线景观带四条景观带建设,串联央景公司、京津冀蔬菜测评中心、“四口”美丽乡村精品片区、新发地电商物流园等多个精品节点,形成特色乡村旅游闭合固环线,为葡萄产业化发展奠定坚实基础。二是创新利益联结机制。利用财政衔接资金673万元,在一致合、程各庄、单铺、路同岳等5个村,建起了73个村集体棚室,建档立卡贫困户优先承包租赁,直接带动村集体年增收74.2万元,收到了壮大主导产业、增加贫困户收益、巩固脱贫攻坚成果、壮大农村集体经济的多赢共赢。该模式被省扶贫办列为脱贫带贫创新案例。三是做强产业链条。引进新发地农副产品物流园、小康农业等仓储保鲜冷链物流项目,与上好佳公司等特色农副产品加工企业合作,大力发展葡萄精深加工,建设红酒庄园,实现了葡萄由鲜食向储存保鲜、榨汁的发展。同时,依托央景、忠大、京津冀蔬菜测评中心等种植基地,因地制宜,开发集休闲采摘、文化展示、果蔬品鉴为一体的系列葡萄文化活动,全面促进葡萄景观与休闲旅游、康养等深度融合。2018年以来,先后举办“萄淘儿·乐活节”“乐活小镇采摘节暨乐享饶阳旅游季”等活动,吸引了县内外游客15万余人次,全面唱响了“燕赵葡苑·醉美同岳”乡村旅游品牌,初步形成上中下游一体、产供销加互促、一二三产融合的现代农业发展格局。