首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

今年截至第三季度末 唐山一产增加值及农村居民人均可支配收入全省居首

2022-12-23 09:11:22 来源:河北新闻网

河北日报讯(记者刘禹彤 通讯员王会建)今年以来,唐山市持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴上台阶,414个村庄获评省级美丽乡村,62个村庄获评美丽乡村精品村。截至第三季度末,全市一产增加值达到373.7亿元,农村居民人均可支配收入达到18495元,两项指标持续居全省首位。

巩固提升脱贫人口生活水平。唐山市不断完善部门会商机制,选派4213名帮扶责任人、监测联系人每月入户开展“一对一”走访帮扶脱贫群众,解决实际困难。该市还向180个乡村振兴重点村派驻了第一书记和工作队,村级组织架构不断完善。壮大农村集体经济,年收入5万元以下的村已全部清零,集体经济年收入10万元的村占比达到100%。

精准实施脱贫户产业帮扶。唐山市投入产业项目资金11403.718万元,实施委托帮扶项目24个、直接发展产业项目9个,实现脱贫户产业帮扶项目全覆盖。加强新生劳动力就业帮扶,通过开展就业援助月、春暖农民工等系列活动,为无法外出务工的脱贫劳动力安排公益岗位1911个。强化基本医疗帮扶,在省内率先破解了动态监测对象市域内“先诊疗后付费”梗阻问题,为5.57万人次建档立卡脱贫人口实际报销医疗费3830.08万元。加强控辍保学力度,共资助脱贫家庭和动态监测家庭经济困难学生1550人,全市义务教育阶段适龄学生无一人失学辍学。

加速推进一二三产融合发展。唐山市把稳定粮食生产作为“三农”工作的首要任务,夏粮、秋粮、面积、单产、总产实现“五增”;实施“双十双百”工程,发展10个优势特色产业、建立10个农产品加工集群、创建100个农业高质量发展示范基地、创建产值超100亿元乳品产业加工集群;强化与京津地区全方位、全领域合作,天津食品集团、中国融通集团、北京首农集团、中国供销集团、中化集团、中国农科院的一批农业项目落户唐山。