首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

沧州千余名科技人员田间地头助农忙

2022-12-26 09:05:15 来源:河北新闻网

大力推进农业科技社会化服务

沧州千余名科技人员田间地头助农忙

河北新闻网讯(河北日报记者袁铮 通讯员刘天伟)日前,来自沧州市农林科学院三农服务中心的技术专家席国成走进沧县建丰农机专业合作社,就大豆玉米带状复合种植技术、小麦促弱转壮管理技术应用,对当地农户进行现场指导。当前,沧州市有千余名像席国成一样的科技人员活跃在助农一线,为农业企业和农民送去科技服务。

为深入贯彻党的二十大报告提出的“强化农业科技和装备支撑”等部署要求,沧州市积极完善农业科技社会化服务体系,充分发挥科技特派团机制优势,加强高质量农业科技服务供给,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。截至目前,该市已组织科技特派团19个、科技人员千余名,深入各县市扎实推进科技帮扶。

沧州市组建的科技特派团成员以“三区”科技人才、省市县选派的科技特派员等为基础,广泛吸纳河北农业大学、沧州市农林科学院等单位技术专家,重点开展种植业、畜牧业、水产养殖、农产品深加工等领域科技帮扶。全市选派75名“三区”科技人才到吴桥、海兴、献县等7个帮扶县开展科技帮扶,组织科技人员、派出单位和受援单位签订三方协议,实施科研成果转化推广,促进农民增收致富和县域经济发展。此外,选派967名农业科技特派员,深入田间地头,面对面解决农业发展技术瓶颈问题,截至目前,已开展科技培训活动36场次,推广农业技术40项。

与此同时,沧州市进一步做强农业科技服务主体,拓宽农业科技社会化服务渠道,促进创新驱动和乡村振兴深度融合。在打造县域科技服务综合平台上,依托11家在省级农业科技园区首轮评估中获得良好档次以上的园区,聚焦优势特色产业,开展技术培训、企业孵化、信息交流、投融资等全方位服务,提高农业信息化水平;在强化农业科技服务企业试点示范上,选取4家研发能力强的龙头带动企业,推广“公司+农户”“公司+村委会+基地+农户”“公司+专业合作社+家庭农场(农户)”等科技服务模式,带动农业产业效益提升;在推进产学研融合上,促进本地农业企业与中国农业大学、河北农业大学、全国水产技术推广总站、河北省农林科学院等高校、科研院所共建“产学研”基地,已培养各类人才300余人、获得国家专利15件。