首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

浙江省德清县打造精神富有县域样板

2023-01-27 16:55:35 来源:新华每日电讯

大年初四清晨7点,浙江省德清县城的大街上人车寥寥,但城中心的“有德驿站”内,热气阵阵升腾。

两位志愿者将刚刚煮好的汤圆递到上早班的环卫工人手中,为这些坚守在岗位上的劳动者,送去这座城市的温暖与甜蜜。

“平日送豆浆,过年就送汤圆,365天,一天不落。”自2020年9月开始,46岁的物业保安陶羽卒和其他几个志愿者一起,创办了“一杯豆浆”公益项目。

每天早晨5:30左右,志愿者们就要开始制作豆浆,然后将滚烫的新鲜豆浆逐一送到县城环卫工人的手里。项目实施800多天来,即便是年三十,也从未中断过。

2021年8月,德清县“打造精神富有县域样板”工作启动后,政府的支持和社会氛围的激励,让参加“一杯豆浆”公益活动的志愿者队伍迅速扩容到1300多人。

“一杯豆浆”虽小,烛照普通人的爱心。“一杯豆浆”虽小,可洞见德清精神文明建设的群众基础。

“我们打造精神富有县域样板,正是立足精神文明浓厚的群众基础。”德清县委书记敖煜新说。

“得者”要崇德,“富口袋”也要“富脑袋”

丈夫沉默寡言,妻子刀子嘴豆腐心。两人好不容易拉扯大了孩子,在县城买了房,却闹起了离婚。

离婚协议递交到“德清嫂”调解工作室,德清县婚姻调解委员会主任姚惠文找两人分别一聊,原来是个大乌龙:丈夫遇到烦心事,不愿告诉妻子,以免平添妻子的烦恼。丈夫越来越沉默,妻子认为丈夫心里想着别人,不愿意和她说话。于是,三天两吵,分床、分居……

“有时把烦心事说出来,烦恼不一定减少,但误会或许会消除。”从事社区工作20多年的“德清嫂”姚惠文对闹离婚的那位丈夫说,“回家吧,先把小床拆了,再给您老婆炖一锅她喜欢吃的老鸭汤。”

几天后,夫妻俩来领取调解书,笑着对姚惠文说,“这个调解书,是我们婚姻的一段插曲,等我们老了拿出来翻翻,还是一段美好的回忆。”

“德清嫂”是德清县发挥妇女作用,参与基层社会治理、参加精神富有建设的群众性志愿群体,已入选联合国2030可持续发展案例。截至2022年,“德清嫂”注册志愿者人数超过万人,共有169个“德清嫂”特色服务小组深入全县各村(社区)开展志愿服务。

和“德清嫂”一样,德清县还活跃着“德小青”“有德青年”等群众性志愿组织,他们踊跃参与精神文明实践,给德清打造精神富有县域样板的实践汇入磅礴力量。

德清是一个相对富裕的地区,2021年城乡居民人均可支配收入分别达到68619元和42548元,综合实力位列全国百强县市第36位。德清还是精神文明建设高地,2021年蝉联全国县级文明城市评比第一名。

“共同富裕是人民群众物质生活和精神生活都富裕。富裕起来的德清,要在精神富有上发力,让人民群众在物质生活水平稳步提升的同时,实现精神生活层面的共同富裕,高质量助力共同富裕示范区先行样板地建设。”敖煜新介绍,德清县委县政府从“理想信念强、道德品行美、文化生活优、社会风尚好”四个维度布局,下好打造精神富有县域样板先手棋。

德清首先启动了公民道德馆、城市文化活动中心、德清大剧院和德清城市馆等十大标识性项目建设,推进实施百个新时代道德典型、百个“有德青年”宣讲员、百个特色文化礼堂等“十个一百”提升行动。

钟管镇干山村农家书屋,就是“十个一百”提升行动中的“百个悦读悦享书房”建设成果。德清县与新华书店合作,让新华书店进村,赋能农家书屋实现了“从有什么书就读什么书,到想读什么书就投放什么书”“从只能买书,到可以借阅新书”和“从单一读书,到课外活动拓展”的三大变化,把农家书屋“升级”成了加强农村文化服务的综合载体。

相距干山村6公里外的钟管镇塍头村文化礼堂,不仅设有农家书屋,而且还有儿童活动中心、老年活动中心,甚至还有反映村史的蚕桑馆。“我父母喜欢听越剧,以前听戏都是露天演出,夏天蚊子多,冬天手脚冷,听戏不过瘾。现在好了,每次县里送戏下乡,他们像过节一样呼朋唤友,早早地去文化礼堂吹空调,还不用搬凳子。”30岁的志愿者王洁说,文化礼堂除了演戏,还开展丰富多彩的讲座,比如县公安局来宣传反诈,就提升了村民的反诈意识。

“打造精神富有县域样板,就是要让富裕起来的群众,不仅要‘富口袋’,也要‘富脑袋’。也就是说,物质生活的‘得’者,必须崇德向善。”德清县委常委、宣传部长周志方说。

“德者”要有得,“富脑袋”也要“富口袋”

70岁的新市镇宋市村村民姚建华想不到,把自家庭院打扫干净了,家里和和美美,还能得到村里给的省内两人两日游的奖励。

宋市村以前环境脏乱差、邻里纠纷多,愁坏了村两委一班人。2017年,村里推出幸福积分卡,从垃圾分类、庭院环境卫生、家庭和睦、积极参加公益活动等方面,为每家每户打分排名,公示在村里的红黑板上。

因为幸福积分卡上的积分名列前茅,姚建华第一年领到了两条“幸福鱼”和“幸福洗衣液”。此后几年,随着村里奖励机制的完善,还获得过旅游奖励,领到过每年600元的现金奖励,还能让家里65岁的老人参加村里张罗的“幸福宴”……

“以前有些群众对打分排名不以为然,还是习惯在房前屋后堆点杂物,后来一看有这么多奖励,都开始重视幸福积分卡排名了。”姚建华说,关键是面子上挂不住,邻居老人都去参加幸福宴了,自家的老人心里难受。

幸福积分卡排名“内卷”是表象,村里面貌焕然一新才是实质。宋市村幸福积分卡的做法,已被德清县推广,正在改变更多的村庄。

支持打造精神富有县域样板建设,德清农商银行参考积分评定,向一些道德高尚、品质优秀的家庭和个人发放信用贷款,引导和激励县域群众“崇德尚义、与人为善”。截至2022年12月,德清农商银行以道德信贷方式,发放“丰收德美贷”26.8亿元。

“精神富有建设不仅要让群众‘富脑袋’,也要让群众‘富口袋’。”德清县精神富有专班负责人曹利月说,事实上,两者是相辅相成缺一不可的关系,物质富裕能够为精神文明建设提供物质条件,而更高水平的精神文明建设反过来又为物质文明建设提供精神动力。

康乾街道联合浙江工业大学莫干山校区管委会,推出了“教授课堂”,既为辖区群众提供公民道德、生态环保、健康素养等公益课程,提升群众的精神素养,又依托专家教授们开展“田野教学”,手把手传授种植、养殖技术,帮助群众实现增产增收。

让德者有所得,除了物质奖励外,德清县尤其注重精神激励,建立了覆盖部门、镇(街道)、村(社区)的道德典型选树体系,坚持让普通市民群众唱主角,每年表彰100个典型人物。

截至目前,德清县涌现出时代楷模群体1个、全国道德模范2人、全国道德模范提名奖3人、浙江省道德模范8人,全国文明家庭、文明村镇、文明单位12个。

“荣誉是社会对个人、家庭和单位的更高认可。”曹利月说,德清“金字塔”型的先进典型群体,给群众树立了可亲、可信、可爱的榜样,在群众中形成了见贤思齐、比学赶超的良好风尚。

2022年9月,德清县印发通知,进一步探索建立精神富有评价体系,推动形成“量化评价—分析决策—扬优补短”的闭环机制,力求不断固化和提升精神富有建设成果,推动精神富有水平实现螺旋式上升。

示范引领,“富脑袋”带富更多“脑袋”

2000年的一场车祸,夺走了章宬父亲的生命,留下了高位截瘫的母亲。

12岁的肩膀,扛起照顾家庭的重任。20多年如一日,章宬“乌鸦反哺”般照顾母亲,用爱生动诠释了中华民族孝亲敬老的美德。

她的故事,听者感怀,闻者落泪。这些年,章宬先后获得第八届全国道德模范、中国好人等荣誉称号。

章宬主动申请加入了“有德青年”宣讲团,深入学校、企业、乡村宣讲党的理论、社会道德风尚。她在和听众交流的过程中,说得最多的就是,“要珍爱身边的人,要珍惜现在的幸福生活。”

83岁的蔡永法,是第三届浙江省诚实守信道德模范。他58年守护新四军烈士陵园的故事,在德清家喻户晓。

前几年,他从烈士陵园扫墓回家的路上摔了一跤,重伤昏迷不醒。在医院抢救过来后,他交代儿子,“要接力扫墓,没有革命先辈,就没有我们的幸福生活”。孙子要结婚,他把小两口带到烈士陵园说:“这也是我们的亲人。”

2001年从教师岗位退休后,蔡永法当起了烈士陵园义务讲解员。建党百年庆典那段时间,他平均每天为上千人讲述新四军烈士的故事。

莫干山下,章宬、蔡永法等先进典型,温暖着人们的心田;道德模范宣讲团、“余英师说”宣讲团、“00”后宣讲团等群体在行动。他们深入田间地头、工厂车间、课堂讲堂,给群众送去党的创新理论、形势政策、党史故事等精彩内容,如火如荼推进着德清打造精神富有县域样板的实践。

“德清正在探索一套多元力量参与精神文明建设的长效机制。”敖煜新说,德清鼓励市场主体、社会组织、普通群众参与文明实践和精神文化产品供给,通过“富脑袋”们去富更多的“脑袋”,初步形成了“党政引导、社会参与、全民发力、上下联动”的精神文明建设新格局。

欧诗漫是一家生产化妆品的企业,投资6500万元在德清建成了世界上最大的珍珠博物院。

漫步在这个囊括了珍珠全产业链的博物院展厅,珍珠化妆品琳琅满目,珍珠生产流程活灵活现。“修建珍珠博物院,目的之一是从业人员的文化自信。”欧诗漫副总裁杨安全说,中国是珍珠生产大国,但许多人不知道世界珍珠养殖起源于中国。欧诗漫辗转从国外找到的文献证明,最早养殖珍珠的就是德清。

“参观展馆的人会发现,珍珠产生的过程,就是珍珠母体死亡的过程。”杨安全说,欧诗漫一直在传递一个信息,“母爱伟大”,做人要懂感恩。

“民间设奖”,是德清县社会参与、全民发力打造精神富有县域样板的最生动体现。从1997年设立首个民间奖项以来,德清共设立了82个“草根道德奖”,群众选群众,群众奖群众,获奖群众超过万人,有力助推打造精神富有县域样板的落地生根。

敖煜新说:“精神富有是一个系统工程,德清正试图通过建立评价指南、构建评价体系,用有形路径探索无形课题的破解。但这条路很长,我们将不懈求索。”(新华每日电讯 记者黄书波、黄海波)