首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省农业农村发展保持稳中向好稳中向优良好态势

2023-01-30 09:56:11 来源:河北新闻网

全省农业农村发展保持稳中向好稳中向优良好态势

稳住农业基本盘 筑牢“三农”压舱石

河北日报讯(记者郝东伟)农为邦本,本固邦宁。记者从河北省农业农村厅获悉,2022年,全省农业农村系统聚焦省委、省政府安排的“三农”各项硬任务,以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推进、重点突破,全省农业农村发展保持稳中向好、稳中向优的良好态势,“三农”压舱石作用越来越凸显。

2022年秋,邢台市南和区种粮大户王志刚种植的大豆和玉米喜获丰收。“大豆玉米带状复合种植完全超出了预期,玉米亩产557公斤,大豆亩产112公斤,实现了‘一季双丰收’。”盘点全年粮食收成,王志刚挺满意。

确保重要农产品特别是粮食供给,是乡村振兴的首要任务。河北严格落实粮食安全党政同责,实施粮食生产专项行动,将国家下达粮食生产任务逐级分解落实到乡村、地块、经营主体,逐村选派科技专员,分区分季分作物精准指导,全力抗灾夺丰收。2022年,全省粮食播种面积9665.7万亩,单产399.87公斤,总产量773.02亿斤,实现总产、面积、单产“三增加”。

在装足“米袋子”,牢牢端住饭碗的同时,河北“菜篮子”拎得更稳,品种也更加丰富。

冬日时节,保定市徐水区神农现代农业示范园的绿色无公害果蔬基地内一派生机。豆角葱绿茂盛,草莓鲜红欲滴,工人们穿梭其间,忙着采摘搬运。

2022年,河北各地严格落实“菜篮子”市长负责制,加大生产指导,强化产销对接,着力打造标准化、规模化生产基地,蔬菜、肉类、禽蛋、水产品产量均保持增长,“菜篮子”产品供给保障能力进一步增强,较好满足了人民群众的消费需求。

坚持抓项目、促园区、建集群的总思路,河北集中打造强筋小麦、设施蔬菜、高端乳品等优势特色产业集群,实施重点园区崛起行动,优质小麦、蔬菜、中药材、食用菌、梨和奶业列入国家级产业集群建设支持范围,全省新增和改造提升蔬菜、水果、中药材、食用菌等特色作物面积103万亩。大力实施农业产业项目突破年行动,实行在建项目、招商项目“双目录”“双包联”管理,持续掀起招商引资和项目建设热潮,促进全省农业有效投资实现较大突破。

农民收入也水涨船高。2022年,全省第一产业增加值4410.3亿元,同比增长4.2%;农村居民人均可支配收入19364元,同比增长6.5%。

路面宽阔、街道平整……行走在青县清州镇司马庄村,到处可以感受到整齐与洁净。空中俯瞰,红顶民居、种植大棚等建筑有序排列、错落有致。近年来,司马庄村先后投资2000万元,开展乡村环境建设,推进村庄全面改造,全村实现了街道硬化、亮化、净化和村庄绿化,村容“颜值”整体提升。

乡村振兴,生态宜居是关键。河北扎实推进农村厕所革命,大力推进美丽乡村建设,农村人居环境整治得到明显提升,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。2022年,全省完成新建农村户厕62.1万座、改造建设公厕1.07万座,创建美丽乡村2265个,新布局创建15个省级乡村振兴示范区。

激发农村资源要素活力,农业农村改革不断深化。完成4个国家级第二轮土地承包到期后再延长30年试点任务,积极推进鸡泽县、邯郸市丛台区国家级整县试点工作。集中创建90个财政扶持村级集体经济发展示范区,全省集体经济收入5万元以下村基本“清零”,10万元以上村达到50%以上。创新金融支农机制,派驻509名金融专员到试点乡镇加强金融对接,精准解决经营主体融资难、融资贵问题。

为扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,河北强化产业防返贫动态监测帮扶,将脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户纳入产业收入监测体系,确保不因产业减收而返贫。2022年共安排脱贫地区支持农业农村发展资金105.96亿元,同比增长7.4%;把脱贫地区特色产业发展作为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要内容,坚持“一乡一业、一村一品”,因地制宜发展光伏、乡村旅游等特色产业,全省7746个脱贫村培育特色产品12283个,基本实现特色产业全覆盖。