首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

太行深处鲟鱼肥

2023-02-09 09:48:49 来源:长城网

鱼是中国人餐桌上必不可少的重要角色,不仅美味可口,而且营养丰富。那喝着“矿泉水”长大的鱼不知道您吃过没?带着好奇,记者来到井陉县威州镇坡头村,去瞧一瞧那里的冷水鱼养殖基地到底有啥不寻常。

走进坡头村的鲟鱼养殖基地,只见一个个方形养鱼池内池水清澈见底,肥美的鲟鱼自在畅游,工人们沿着池边小道抛洒着鱼食,平静的水面立刻荡起了阵阵涟漪。

“坡头村位于太行山深处,山美水美,来自地下的泉水不仅水源清澈,而且水温常年保持在十四五摄氏度,非常适合养殖冷水鱼。”石家庄市新橙水产养殖有限公司负责人赵梓萌告诉记者,良好的生长环境加上优质的水源,使得这里的鲟鱼肉质格外细嫩鲜美、营养丰富。

近年来,随着人们生活条件的改善,很多人不仅要吃鱼,还要吃“好鱼”,这也为冷水鱼的销售提供了新契机。凭着得天独厚的优势,威州镇的鲟鱼深受市场青睐。目前井陉县威州镇依托专业养殖合作社,建成了集鱼苗培育、养殖、销售为一体的冷水鱼养殖基地,养殖面积达到500多亩,有34家养殖户,涉及坡头村、上坡头村、河西村三个村。

小小的鱼塘为老百姓提供了就业的渠道,提高了他们的收入,同时也带火了老百姓的生活。

“你瞧,这就是我们养殖的鲟鱼,大的能有一两米长,60多斤……”井陉县坡头村百亩源养殖合作社的负责人李志宏高兴地对记者说,之前在外打工,看着村里鲟鱼产业发展得越来越好,他也回乡承包了一百亩水塘养鲟鱼。“现在收入挺不错,还能在家守着父母孩子,日子过得挺满足的。”

乡村振兴,产业发展是关键。“近年来,我们依托本地水资源及湿地优势,因地制宜大力发展特色冷水鱼养殖。除了销售鱼苗及成品鱼之外,还进一步延伸产业链,开展鱼片、预制菜等深加工。”井陉县威州镇镇长武锋表示,下一步将谋划打造鲟鱼小镇、垂钓园、采摘园等,丰富产业业态,为当地群众探索出一条绿色生态致富路。(记者 张超)