首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

​河北聚焦乡村振兴领域重点工作开展调研

2023-02-19 18:40:00 来源:河北新闻网 

河北日报讯(记者郝东伟 通讯员韩雪莹)2月15日,河北省乡村振兴局印发《关于做好2023年乡村振兴调研工作的意见》,聚焦乡村振兴领域重点工作、重大事项,充分发挥调研在服务决策、破解难题、推动工作中的重要作用,形成一批底数清楚、分析透彻、解决问题的调研成果,推广一批有代表性、可学习借鉴的典型和模式,推动巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴走在全国前列。

意见提出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的关键一年。在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的顶层设计、政策供给、体制机制、工作抓手等方面开展深入研究。针对重点工作推进中的难点堵点、群众生产生活中的急难愁盼、基层工作中的短板问题和“三个转向”中出现的矛盾问题进行靶向调研,完善政策举措、优化方法流程,针对性地提出建议和措施,切实解决一批实际问题。把调查研究作为学习型机关建设的主要抓手和学习型干部培养的重要举措。

意见强调,围绕衔接资金管理使用、扶贫项目资产后续管理、风险防控机制等情况,开展“解剖式”、全覆盖调研,聚焦存在问题,提出意见建议。从业务领域出发选定调研课题,采取小切口、广覆盖的方式,以优化政策举措、研究解决共性问题等为出发点开展专题调研。