首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

全国人大代表陈春芳:联村共建抱团谋发展

2023-02-27 14:44:19 来源:经济日报

春节刚过,陈春芳就忙碌起来,马不停蹄走访太行山周边农村,调研乡村振兴,这是他每年参加人代会前的必做功课。“作为一名人大代表,必须深入基层才能更好履职尽责。几个村子调研下来,我了解到电商已成为农产品销售新渠道,但农村电商产业化发展水平不高,专业化人才比较缺乏,培养一批会种地、懂电商的人才很重要。”陈春芳拿着笔记本一路看一路记,“我本身也是农民,特别关注太行山区农村的发展问题,一直在思考如何让农民变得更加富裕。”

陈春芳是河北省石家庄市灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记。他所在的村庄在太行山深处,因交通不便,农产品卖不出去,游客进不来。陈春芳带领村民们打通了一条连接沟域内5个行政村、长约10公里的出山公路,按照“共同参与、共同谋划、共同发展、共同致富”的思路,在村里发展旅游业,修建具有太行山特色的农家院和民宿,让小山村富了起来。“光一个村富不算富,我们将附近的4个村子纳入车谷砣旅游开发成员村,成立沟域旅游开发和产业发展联合党总支,带领周边群众一起发展。”陈春芳说。

通过共同打造车谷砣全沟域生态旅游景区,坚持走村“两委”+合作社+农户+旅游开发公司的“四位一体”合作经营道路,陈春芳带领群众将旅游产业规模化,附近村民年人均可支配收入从2016年的4500余元,增长到如今的1.4万余元。

种植猕猴桃、嫁接茶树苗、栽下中草药……为进一步拓展农民增收渠道,陈春芳把目光聚焦到特色种植业上。“我们探索了一条‘农业+旅游+康养’的特色种植业发展道路。”陈春芳说,如今山上栽种的猕猴桃亩产5000斤,纯收入能达到三四万元,村里的古文化茶园每年也吸引不少游客观光游玩。“此外,我们还依托中草药种植产业与医院合作,建设高标准医养结合院,未来将进一步发展康养产业。”

眼下,陈春芳正忙着梳理归纳调研内容。“我将结合车谷砣村沟域发展实际,建议乡村发挥利用好当地的特色资源优势,做强优势产业,发展农村电子商务,打造乡村振兴党建联合体,实现村集体和村民抱团发展,在壮大村集体经济的同时增加农民收入,为乡村振兴注入新活力。”陈春芳说。