首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

微视频|骆驼湾的新山歌

2023-03-06 09:14:01 来源:河北日报客户端

太行深处,阜平县龙泉关镇骆驼湾村。2月15日一早,一首新山歌从村里的大喇叭中响起:“总书记来到阜平县,问寒问暖关心咱。时刻惦记老区人,看到贫困心不甘。哎嗨哎嗨呦,撸起袖子加油干,一定要改变阜平县…

微信图片_20230304080339.gif

创作并演唱这首山歌小调的,是今年66岁的西刘庄村脱贫户杜呈兰。又一次应约来到邻近的骆驼湾,唱起自己熟悉的旋律,她的思绪被拉回到10年前那个雪后的冬日。

2012年12月29日至30日,党的十八大后习近平总书记第二次外出考察,就冒严寒、踏冰雪来到阜平县骆驼湾村和顾家台村看望慰问困难群众。正是在这里,习近平总书记向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。

微信图片_20230304080343.gif

“当年远近闻名的穷山窝,现在变成了幸福湾。”十年来身边发生的巨变,杜呈兰看得真切。从小爱唱歌的杜呈兰说,“我们这儿的山歌叫阜平小调,就是乡亲们放羊的时候唱的歌。我从小跟着我爹唱小调,他说那叫苦中作乐。现在我们都过上了好日子,我觉得以前那些苦哈哈的歌词得改一改了。”自家生活和三里五乡有啥新变化,她都会编进歌词里。全是身边人身边事,用老百姓的话唱给老百姓听。这些年,她新编的阜平小调有好几十首,乡亲们都喜欢和她一起唱。

微信图片_20230304080346.gif

“我们想唱支新山歌给党听,把我们的幸福生活唱给总书记听。”杜呈兰和骆驼湾村民的脸上笑开了花。

微信图片_20230304080349.gif

策 划:王洪峰

监 制:贾 伟

统 筹:郝彦鹏

执 行:高原雪 王永帅

音 乐:王永政

编 导:许佳奇

摄 像:耿 辉 李东宇

剪 辑:王永帅

特别鸣谢:

阜平县委宣传部

龙泉关镇人民政府

骆驼湾村党支部

甘冰化雨音乐工作室