首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

建言背后|如何破解乡村振兴中的人才瓶颈?范社岭委员建议:多方发力,引导各类人才投身乡村振兴​

2023-03-06 09:14:16 来源:河北新闻网

5图为范社岭委员.jpg

范社岭委员。本人供图

乡村振兴,人才是关键。今年参加全国两会,全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭带来的提案是《加强乡村振兴人才队伍建设》。他提出,优化乡村人才发展环境,完善乡村人才培训培育机制,建立健全乡村人才支持体系,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,为全面推进乡村振兴提供有力人才支撑。

“乡村人才作为农业经济发展的主力军、美丽乡村的建设者、农民发展的领头雁,在乡村振兴中发挥着关键作用。”范社岭委员就乡村人才队伍建设进行调研时发现,现阶段,我国乡村人才队伍建设距离乡村全面振兴的目标还存在较大差距。

范社岭委员介绍,由于城乡发展不平衡,青年人口流失,人才引进困难,导致乡村各类人才数量不足。乡村人才的受教育程度普遍偏低,现代知识和理念相对缺乏。部分地区的引智政策不够完善,资源投入和配套制度与城市相比差距较大,缺乏长效的政策支持。

实施乡村振兴战略,如何破解人才瓶颈制约?

吸引人才、留住人才,人才发展环境是关键要素。范社岭委员建议,要优化乡村人才发展环境,从实际出发制定完善乡村人才引进培养、激励保障、选拔任用、评价考核等相关政策,健全乡村人才发展资金、土地、税收等方面的扶持政策。充分利用“绿色通道”、柔性引才政策,加大优秀人才内培和外引工作。通过多种途径大力宣传关于乡村人才队伍建设的政策法规和乡村人才的先进事迹,努力营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会氛围。

范社岭委员注意到,2023年中央一号文件对加强乡村人才队伍建设进行了明确部署,提出要实施乡村振兴人才支持计划。河北省也提出开展基层科技服务能力和综合素质双提升行动,加强村党组织书记和新型农业经营主体带头人培训,有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡,支持他们留得下、能创业,为加快建设农业强省提供坚强支撑。

“加强乡村人才队伍建设,必须完善乡村人才培训培育机制,引导各类人才投身乡村振兴。”范社岭委员认为,要全方位抓牢乡村人才培养工作,持续激发乡村人才振兴活力。他建议,以需求为导向将培育课程分类,提升、固化一批标准化优质课程,构建完善培育课程体系;依据乡村人才的职业身份、文化背景及现实需求等,制定科学系统、操作性强的培育计划。充分利用属地科研院所、地方高校、职业院校以及各部门已建教育培训相关的硬件设施和软件资源,建立完善乡村人才教育培训基地;依托高校、科研院所、企业等组建专家团队或“教授/专家+企业技术员”的研究团队,定期为乡村人才提供专业技术培训与指导。

范社岭委员还建议,健全各级人才库管理机制,搭建人才服务平台,针对人才服务的关键环节分类开展农业科技创新,不断增强科技服务的广度和深度。建立完善与工作业绩相关联的收入分配和激励机制,制定乡村人才在住房、交通、培训等方面的倾斜性政策。制定实施有关乡村人才的岗位培训、就业管理、就业保障等环节的法规,保障乡村人才的合法权益。(河北日报记者郝东伟)