首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

以高质量党建引领乡村振兴

2023-03-27 09:42:39 来源:人民日报 

农村是充满希望的田野,乡村振兴是必须写好的一篇大文章,需要乘势而上、接续奋斗,踔厉奋发、埋头苦干

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴”。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面推进乡村振兴必须充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。近年来,山东省单县通过建强“头雁”队伍、党建引领乡村善治、创建示范片区等实践,不断拓宽强村富民的发展路子。

乡村振兴,关键在人、关键在干。我们在农村实施“头雁工程”,健全专业化管理机制,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质村党组织书记队伍。做好选拔工作,制定15项基本标准、5项提升标准,选优选好“头雁”村党组织书记;做好培育工作,发挥乡镇干部传帮带作用,协助村党组织书记把方向、定措施、促发展;做好管理工作,建立村干部在岗值班、入户走访等制度,加强评估考核;做好激励工作,建立待遇逐级提升等机制,对专业化村党组织书记按照相关标准给予奖励。通过探索构建选拔任用、教育管理、激励保障机制,培养了一批优秀的农村基层党组织书记,确保农村党组织干部队伍有本领、能担当、活力足。

治理有效是乡村振兴的重要保障。加强和改进乡村治理,关键是发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。我们设立了“头雁”工作站,组织区域内“示范”村与“强基”村党组织书记结对,开展产业帮带;聘任党群工作协理员,组织党员每人帮联多户群众,助力乡村治理。同时,不断优化组织体系,创新设置产业发展、公共服务等功能型党组织,统筹相关网格内党的建设、综合治理等工作;推动社会治理重心向基层下移,同步下沉35项为民服务事项,组织开展党员“亮身份、作表率”活动,举办乡村夜话等活动,形成公共服务、便民服务和志愿服务相互支撑的良好局面。持续提高乡村善治水平,就能不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。在培育产业的过程中,我们立足实际,找准特色,注重党建引领,做强示范片区。遵循“地理位置相邻,资源禀赋相似,产业结构相近”的原则,我们建立22个示范片区,推动村党组织跨村联建、融合发展。一方面,成立片区党委,加强干部统筹调配、经费统筹使用、活动统筹开展、工作统筹考核等,统一调配1372名干部人才,整合70%以上的乡村振兴资金,协调使用土地、车间等资源,增强片区发展活力。另一方面,立足片区资源,整合资金1.2亿元,重点发展特色产业,打造青山羊养殖、中草药种植等品牌产业。把示范片区做大做强,形成相对成熟的机制,总结可以推广的经验,对其他片区发展优势产业、塑造发展动能具有积极借鉴意义。

农村是充满希望的田野,乡村振兴是必须写好的一篇大文章,需要乘势而上、接续奋斗,踔厉奋发、埋头苦干。把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,抓实建强农村基层党组织,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,定能为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更大贡献。

(作者为山东省单县县委书记)