首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

巧做“赏花”文章 助力乡村振兴

2023-03-28 09:56:35 来源:河北新闻网 

“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。”进入3月以来,从南到北,天气渐暖,全国各地杏花、桃花、玉兰花、樱花、油菜花竞相绽放,多地借赏花掀起了一波旅游消费热潮。春意盎然的田间、错落有致的民居,一幅幅美丽的乡村画卷令人流连忘返,赏花经济也成为乡村振兴的重要助力。(据央广网3月26日报道)

近年来,赏花经济逐渐兴盛起来,在推动传统农业转型发展的同时,也推动了乡村旅游产业迅速发展。然而,很多地方的赏花经济在一片红火的同时,也面临着“成长的烦恼”。花无百日红。受制于短暂花期,一些地方出现“忙时人山人海,闲时门可罗雀”的景象,有些甚至因赏花窗口期过短出现“只见热闹、不见效益”的现象。如何让赏花经济持续发力,成了摆在当地相关部门面前的一道难题。

赏花经济再热闹、花样再多,初衷也是为了促进地方经济发展和农民增收。如何进一步把赏花经济做大做强,更好助力乡村振兴?这就需要各地注重赏花与乡村游、生态游的结合,不断延伸“赏花+”产业链条。江西婺源的油菜花之所以能够“常开常新”,一个重要原因就在于他们以赏花为基础,不断丰富文旅业态,拓展“赏花”空间。婺源篁岭景区增加了浪漫打卡点等新鲜元素,推出无边泳池等新业态,与花海有机结合,形成更丰富的赏花体验。梨花盛开时到河北赵县,赏花之后还有期待——“领养”梨树,享受“果树成长之旅”。在法国普罗旺斯,薰衣草不仅以浪漫意象供游客观赏,还变身干花制品、香薰精油、花卉食品等,其相关产业体系不断壮大,带动当地成为游客慕名前往的“薰衣草之乡”。这些都启示我们,因地制宜延长产业链条,适当拓展赏花经济的层次,才能更好放大赏花经济的综合效应。

发展赏花经济,不能将眼睛只盯在花上,而要把功夫做在花期之外。期待更多地方能够巧做“赏花”文章,从产业上放大“一朵花”的价值,让生态“颜值”转化为经济“产值”,真正实现以花惠民、以花兴农,让赏花经济为乡村振兴赋能添彩。(刘纯银)