首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北连续两年将“河北福嫂 燕赵家政”列为民生工程,培训妇女18万人

2023-04-03 10:06:56 来源:河北新闻网 

我省连续两年将“河北福嫂 燕赵家政”列为民生工程,培训妇女18万人

“河北福嫂”闯市场

从围着锅台转的家庭主妇,到成为技术娴熟的金牌月嫂;从靠别人“养活”,到月收入上万元……

一手牵起妇女,一手连接市场。河北省连续两年将“河北福嫂 燕赵家政”列为民生工程,让众多妇女掌握一技之长,找到就业门路。仅最近两年,“河北福嫂”工程就先后培训妇女18万人,向北京、天津输送家政服务员1.2万余人。

如今,“河北福嫂”涵盖了育婴师、月嫂、保洁、保姆等10余种家政服务。2022年底,被人社部评为“全国最具特色劳务品牌形象代言人”。

“我撑起了‘半边天’”

2月28日,“河北福嫂”李花蕊入户了。

手机调成静音,洗手,换家居服,一系列准备工作完成后,李花蕊轻轻走进卧室。

“宝宝现在是什么作息?”

“夜醒几次?”

……

李花蕊一项一项仔细询问。

今年45岁的李花蕊是一名专业育婴师,来自赞皇县一个小山村,十年前她还靠务农为生,结婚后就在家照料三个孩子。

2003年,李花蕊的爱人丧失劳动能力,本就紧巴巴的日子更加捉襟见肘。2013年,家里承包的果树遭遇冻灾,唯一的收入来源也没了。“孩子需要抚养,老人年纪大了,以后的日子怎么过下去?”李花蕊愁坏了。

思量再三,她决定走出家门。想到自己有育婴经验,她便去应聘了育婴师。

“我有三个孩子,会带娃……”李花蕊回想起第一次入户时,心里没底,说话的声音都颤巍巍的。

户主对李花蕊上下打量,问了她一些基础的育婴知识,李花蕊支支吾吾答不上来。

“一看你就不是专业的,想留下来可以,工资得少一千。”

干,心里委屈又挣得少;不干,三个孩子嗷嗷待哺。

李花蕊只能硬着头皮干。

第一户、第二户、第三户,连续三户都因为“不专业”,工资比别人少。

不久,她从网上看到“河北福嫂”免费培训的信息,马上报了名。

“不学不知道,一学吓一跳。经过培训,才知道带孩子原来有那么多学问。”有了专业知识,再面试时,李花蕊的底气足了。

爱学习、爱钻研,家政公司组织的培训课她几乎样样不落。时间长了,一传十、十传百,李花蕊凭借良好的口碑,成了金牌育婴师。

月子管理、小儿推拿……现在的李花蕊拿到了“全能管家”合格证书,月工资从原来的3000元涨到7000元。

“光石家庄客户单都接不过来,最少提前三个月预定。”李花蕊骄傲地说,“现在在家里,我撑起了‘半边天’。”

像李花蕊这样从“零”起步的“河北福嫂”还有很多。近年来,河北省坚持就业优先导向,紧盯家政市场需求,积极开展免费职业技能培训,并通过家政公司为学员提供就业岗位。省内各地妇联组织结合本地特点,打造出“狮城福嫂”“港城福嫂”“热河嫂”等一批“妇”字号“福嫂”品牌,培育巾帼家政基地455个、培树“河北福嫂”系列典型3700余名。

今年,“河北福嫂 燕赵家政”工作再次被列为河北省民生工程,将培育星级巾帼家政基地200个、星级河北福嫂200名,开展巾帼家政服务进社区活动3000场。

“我在北京站稳了脚跟”

8棵绿油油的油菜横躺在盘中,上面错落叠放着虾仁,胡萝卜雕出的小花在盘子周围点缀,一道油菜虾仁上桌了。

这可不是厨艺大赛现场,这是“河北福嫂”孙艳红刚给宝妈做好的月子餐。

今年是孙艳红在北京打拼的第6年。

穿着干净利落的家居服,讲着一口流利的普通话,和传统的农村妇女比起来,46岁的孙艳红看起来很“洋气”。

几年前,孙艳红的生活是另一番光景。她家在承德围场满族蒙古族自治县,一年到头,不是围着地头转,就是围着锅台转。

“一次机缘巧合,听说市妇联和家政公司组织免费培训,我就报了名。”孙艳红学东西下功夫,没多久,熟练掌握护理技能的她成了一家家政公司的签约家政员。

有一次在北京入户,孙艳红拿着蘸有酒精的棉签给宝宝肚脐消毒,宝宝忽然被吓哭了。

“你是不是不会操作,把宝宝弄疼了。”宝妈质疑地问。

“不好意思,是酒精擦到身上有些凉。”孙艳红连忙解释。

宝妈不信,向医生咨询,还将孙艳红操作步骤一一给医生复述,却得到了医生的认可。

“还是你专业。”从那以后,宝妈完全信任她了。

“北京的很多客户是文化素质比较高的,对家政人员的要求也高,所以我们不仅要掌握婴儿照护的专业知识,还学习了烹饪、营养搭配、产后恢复等多种新技能,来满足更多家庭的个性化需求。”孙艳红告诉记者,她今年的档期已经排满,“我在北京站稳了脚跟。”

近两年,河北抓住京津冀协同发展的机遇,围绕对接京津服务,推动京津冀巾帼家政服务共融共进共享,命名扶持京津冀巾帼家政服务输出基地36个,向京津输送家政服务员1.2万余人次,受益妇女群众106万人。

“我们将依托家政协会、家政职业教育集团完善对接机制,进一步加大培训力度,在对接京津、服务京津中推动河北家政服务业提质量、扩规模、上档次。”省妇联党组书记、主席刘文萍说。

“我培训的学员出国了”

“辅食的添加,要循序渐进,以先简单后复杂、先少后多、先稀后稠为主要原则。”3月14日,在邯郸峰峰矿区最新一期巾帼家政大讲堂上,“河北福嫂”培训师赵林燕正手把手地教学员制作辅食。

2017年,35岁的赵林燕开始转行做家政培训。

“我在北京做过一年月嫂,深知家政行业的酸甜苦辣,也了解家政市场对月嫂、育婴师的需求。”既懂妇女又了解市场,赵林燕决定做这个“穿针引线”的人。

为了能在家政培训行业立足,赵林燕通过自学,获得多项高级资质。前期工作准备充分,正好赶上矿区妇联送服务进基层,不少妇女报名参加培训。

张芳,峰峰矿区临水镇石桥村的一名学员。“她听课最认真,我讲的每一个细节她都记下来了。”赵林燕说。

有天下大雨,只有几位学员赶来了,其中就有张芳。

“赵老师,别说下雨,就是下刀子,我也要来听课。”张芳的这句话,让赵林燕很受触动。她下定决心,不仅要把学员们教好,还要像“娘家人”一样把她们“嫁”出去。

“我们的‘福嫂’掌握催乳、产康、小儿推拿等多种技能,您能给个试用机会吗?”

“这个月嫂经验丰富,带过30个宝宝了。”

……

为了打开市场,赵林燕踏破了京津两地数十家家政公司的门槛。

遭到冷嘲热讽也好,坐半天冷板凳也罢,赵林燕不厌其烦地一家挨着一家拜访。终于,在她连续登门6次后,一家政公司同意“试试看”。

“我高兴地跳了起来,赶紧挑选学员去试岗。”赵林燕说着,眼里泛起泪光。

现在,赵林燕已经和北京4家连锁家政公司成为合作伙伴,累计输送60余人。

“我培训的学员出国了!”赵林燕经常会给学员们说起张芳的经历,鼓励大家“加把劲”。

“开展‘河北福嫂’提质扩容工程,不仅要继续办好传统的培训班,还要推进巾帼家政进社区,助力解决养老育幼难题。”刘文萍介绍,今年,河北将开展服务网点、家政宣讲、技能培训、就业服务、服务链条“五进”社区活动,双向激活社区家政网点与“妇女之家”等阵地共用共享,让更多妇女姐妹端起“家门口的饭碗”。(河北日报记者赵泽众)